Конституционный Суд РФ защитил права автовладельцев при угоне

7 апреля текущего года Конституционный Суд РФ принял Постановление «По делу о проверке конституционности положений пунктов 1 и 2 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункта «а» части второй статьи 166 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина В.В. Кряжева». Данное Постановление призвано защитить права владельца транспортного средства при его угоне и последующем хищении иными лицами.

До настоящего времени действующее законодательство не предусматривает права владельца транспортного средства на получение компенсации причиненного вреда в ситуации, когда его транспортное средство было угнано и брошено угонщиками, а затем похищено третьими лицами.

Конституционным Судом РФ была рассмотрена жалоба гражданина, столкнувшегося с такой ситуацией. Его автомобиль был угнан двумя лицами, которые спустя определенное время его бросили, после чего автомобиль был похищен неустановленными лицами. Сам автомобиль также найти не удалось. Районный суд отказал владельцу автомобиля в возмещении имущественного вреда. В обоснование своей позиции суд указал, что в отношении автомобиля было совершено два самостоятельных преступления, и лица, совершившие угон без цели хищения, не могут нести имущественную ответственность за последующее хищение автомобиля.

Однако Конституционный Суд РФ встал на сторону автовладельца. Конституционный Суд РФ указал, что, совершая угон транспортного средства, угонщик фактически принимает на себя ответственность за последующую судьбу этого транспортного средства. Поэтому угонщик может нести имущественную ответственность в виде возмещения имущественного вреда, если его действия привели к хищению автомобиля третьими лицами. Отечественному законодателю предписано внести соответствующие изменения в ст. 1064 Гражданского кодекса РФ.