Снятие ИП с учета при перемене места жительства

+1
0
-1

В 2005 году переехал на ПМЖ из Мурманской области в Санкт-Петербург. Там был зарегистрирован в качестве ИП. Полностью расчитался с НИ в г. Кола и предпримательскую деятельность по новому МЖ не вел. Более того, написал в НИ заявление и оплатил гос. пошлину за снятие с учета в качестве ИП. Все отправил заказным письмом. Ответа не получил и несколько лет меня никто не трогал. Вдруг в начале 2014 года мне пришло письмо из налоговой инспекции по г. Североморску из которого я узнал, что прежняя налоговая в г. Кола, с учета меня не сняла и при реорганизации передала сведения в Североморск как на действующего ИП. И теперь с меня требуют налоговые декларации по форме 3-НДФЛ начиная с 2010 г., естественно, угрожая санкциями.

Согласно п. 4 ст. 84 Налогового кодекса РФ в случае изменения места жительства физического лица налоговый орган осуществляет снятие с учета физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по месту его жительства на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (далее — ЕГРИП).

сведения о месте жительства индивидуального предпринимателя в Российской Федерации

содержатся в ЕГРИП.

Согласно абз. 5 п. 4 ст. 5 Закона N 129-ФЗ в случае изменения паспортных данных и сведений о месте жительства индивидуального предпринимателя налоговый орган обеспечивает внесение указанных сведений в ЕГРИП на основании имеющихся у такого органа сведений о паспортных данных и местах жительства физических лиц, полученных от органов, осуществляющих выдачу или замену документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, либо регистрацию физических лиц по месту жительства в установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядке, не позднее пяти рабочих дней со дня их получения.

Никто ничего не сделал, а теперь из меня делают крайнего.

1 ответ

Добрый день, Феликс Харитонович!

написал в НИ заявление и оплатил гос. пошлину за снятие с учета в качестве ИП

Феликс Харитонович

А остались какие-либо подтверждения?

с учета меня не сняла и при реорганизации передала сведения в Североморск как на действующего ИП. И теперь с меня требуют налоговые декларации по форме 3-НДФЛ начиная с 2010 г., естественно, угрожая санкциями.

Феликс Харитонович

Пока ничего страшного не случилось — Вам нужно письменно обратиться в налоговую на имя начальника, объяснить всю ситуацию, если сохранились какие-либо доказательства — приложить их. Не исключено что на этот проблема будет исчерпана. Если же нет, тогда уже только через суд. Но если они по корреспонденции ничего не получали и у Вас нет подтверждения отправления, тогда будет сложновато установить факт отправления заявления.

С Уважением,

Васильев Дмитрий.

#1

Этот вопрос был закрыт