Букинг и ндс в 2021

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Букинг и ндс в 2021». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

— У нас многие объекты инфраструктуры присутствуют на «Букинге», но с ним у нас как всегда «своя история и свой путь». Ходят слухи, что государство хочет собирать налог с каждой операции, которую отели проводят через «Букинг». Потому что обложить налогами сам «Букинг» мы не можем — нет у нас такого юрлица. Что этому предшествовало? До определенного времени львиная доля отелей у нас были государственные. Они плохо продавались, медленно разворачивались к технологиям. Методы директивные — многих к 2021 году обязали продаваться на «Букинге». Прошло время, теперь государство посмотрело, что какой-нибудь областной или районный отель продает себя, а налоги уходят в Амстердам. И что делать? Значит, нужно обязать отели отчислять налог с таких операций. Государство у нас такое: оно хочет развивать туризм, но больше всего оно, конечно, хочет денег, — отмечает Лилия Кобзик.

За май на Vetliva оформили бронь 40 человек, большинство — россияне и белорусы. Бронируют в основном пакеты услуг в санаториях, эта услуга даже более популярная, чем просто места для проживания. Ольга Демешкевич отмечает, что как раз возможность бронировать услуги в санаториях — одно из конкурентных преимуществ ресурса над тем же Booking.com.

В мае на новом ресурсе оформили бронь 40 человек

— Да, конечно, знаем о таких планах, — говорит Павел Ставровский. — В России уже есть подобное — «налог на Google» называется (иностранные компании, которые торгуют в России электронным контентом через интернет, обязаны уплачивать НДС. — Прим. TUT.BY). В Беларуси он будет называться как-то по-другому, пока подробностей у нас нет. Сейчас мы работаем в старом режиме, но знаем, что это будет НДС — 20% от комиссии, которую мы платим турагентам-нерезидентам. Дождемся официального опубликования и тогда уже будем видеть результаты всего этого.

Еще почитать --->  Бесплатный проезд в электричках для пенсионеров ленинградской области

Российские налоговые агенты определяют налоговую базу:
– с учетом НДС, если приобретают электронные услуги у иностранных организаций, которые не состоят на налоговом учете в России (п. 1 ст. 161, п. 9 ст. 174.2 НК РФ);
– без учета НДС (с учетом акцизов для подакцизных товаров), если реализуют в России электронные услуги как посредники (с участием в расчетах) по договору с иностранными организациями, которые не состоят на налоговом учете в России (п. 5 ст. 161, п. 10 ст. 174.2 НК РФ).

Вопрос

Ситуация: кто должен платить НДС с электронных услуг, которые иностранная компания оказывает российским организациям и предпринимателям. Компания состоит в России на налоговом учете в связи с тем, что оказывает электронные услуги физлицам

Ответ

Иностранная организация выступает налоговым агентом по НДС, если она – посредник (с участием в расчетах) по договору с другой иностранной организацией – исполнителем электронных услуг. Обязанности налогового агента возникают у посредника (комиссионера, агента, поверенного), если через него иностранный исполнитель реализует в России электронные услуги физлицам (не предпринимателям) (абз. 2 п. 3 ст. 174.2 НК РФ). В этом случае иностранная организация – посредник обязана встать на налоговый учет в российской налоговой инспекции (п. 4.6 ст. 83 НК РФ).