В премии неризеденту на патенте ставит 30%

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «В премии неризеденту на патенте ставит 30%». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

До недавнего времени специалисты Минфина России считали, что премии, выплаченные российской организацией своему сотруднику, который долгое время трудится за границей, не являются вознаграждением за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами РФ. Данная премия представляет собой стимулирующую выплату, а она относится к доходам от источников в РФ. Соответственно, с такой выплаты у работника — нерезидента РФ удерживается НДФЛ по ставке 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ).

О том, что относится к доходам, полученным за пределами Российской Федерации, сказано в п. 3 ст. 208 НК РФ. Так, в перечень таких доходов включено вознаграждение за выполнение физическим лицом трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами нашей страны (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ).

Ветер перемен

Обратите внимание: специалисты Минфина России обозначили одно условие, при выполнении которого будет работать вышеприведенное правило, — премия должна быть предусмотрена трудовыми договорами и принятой в организации системой оплаты труда.

Компании нередко на длительное время направляют своих сотрудников на работу за границу. При этом организации сами платят зарплату, премии, отпускные и компенсации за питание. И зачастую ошибочно все доходы сотрудника облагают по ставке 30 процентов. Минфин России пояснил, что же действительно стоит облагать по ставке 30 процентов, а что и вовсе не облагается налогом 8 .
Напомним, что, в соответствии с Трудовым кодексом 9 , все доходы сотрудника делятся на вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей и стимулирующие выплаты.
К вознаграждению за выполнение трудовых обязанностей относится заработная плата. В Налоговом кодексе определено 10 , что вознаграждения за выполнение трудовых обязательств за пределами России относятся к доходам, полученным от источников за пределами России, вне зависимости от фактического местонахождения источника выплат. А поскольку нерезиденты не платят НДФЛ с доходов от иностранных источников, то заработная плата командированного сотрудника не облагается НДФЛ.
Поскольку премии относятся к стимулирующим выплатам, то, в соответствии с Налоговым кодексом 11 , они относятся к доходам от источников в России и облагаются по ставке 30 процентов для нерезидентов. Суммы отпускных и различных компенсаций не относятся к вознаграждению за выполнение трудовых обязательств и так же, как и премии, облагаются по ставке 30 процентов.
Минфин России настаивает применять аналогичный подход к дифференциации доходов и в отношении высококвалифицированных специалистов (далее — ВКС) 12 .
Все доходы от осуществления трудовой деятельности облагаются по ставке 13 процентов 13 . А иные доходы (в том числе оплата питания, материальная помощь, подарки, премии) не относятся к вознаграждению за трудовую деятельность и облагаются НДФЛ по ставке 30 процентов, пока ВКС не станет резидентом.

Еще почитать --->  Если в 1 кв выписали счет фактуру как аванс а во втором квартале надо ли новый счет фактуру выписать

Пересчитывать НДФЛ для граждан, получивших статус резидента, можно только за отчетный год. Что же касается российских граждан, ставших нерезидентами, то у них НДФЛ облагаются только премии, отпускные и компенсации.

Компенсационные выплаты нерезидента

С мнением Минфина России, изложенным в письме от 21 сентября 2021 г. № 03-04-06/6-286, трудно полностью согласиться. В первую очередь в связи с тем, что положения статьи 129 Трудового кодекса используются в данном случае сугубо формально. Указанная норма содержит определение понятия «заработная плата» — именно поэтому возникла необходимость обозначить все ее составляющие (собственно вознаграждение за труд, компенсационные и стимулирующие выплаты). То есть все эти выплаты непосредственно связаны с выполнением работником трудовых обязанностей и при этом включены в состав заработной платы.
В отношении компенсационных выплат вопрос более сложный: на наш взгляд, выплаты, включаемые в состав заработной платы (например надбавка за работу во вредных условиях), не должны вычленяться и при налогообложении. Другие компенсации (например за использование личного автомобиля, оплата питания и т. д.) в рассматриваемой ситуации, напротив, подлежат налогообложению.
В то же время следует признать, что позиция Минфина России имеет под собой некоторые (пусть и чисто формальные) основания, поэтому окончательное слово остается за судами.

  • Взносы на ОПС: 22%
  • Взносы ФСС (ВНиМ): 1,8%
  • Взносы на ОМС: не начисляются (ст. 10 Федерального закона от 29.11.2021 № 326-ФЗ)
  • Ставки страховых взносов для временно проживающих иностранных граждан, установлены следующие:
  • Взносы на ОПС: 22%
  • Взносы в ФСС (ВНиМ): 2,9%
  • Взносы на ОМС: 5,1%

Если иностранный гражданин при трудоустройстве на территории России, оплачивает фиксированные авансовые платежи за патент ежемесячно, то при получении разрешения на временное проживание, у иностранного гражданина, фактически, отсутствует период, когда он уже находится в статусе временно проживающего, а срок окончания действия патента еще не наступил. В связи с этим, зачет фиксированных платежей в счет уменьшения начисленного НДФЛ, не происходит.

Расчет страховых взносов

Для определения налогового статуса иностранного гражданина следует учитывать непрерывный 12-месячный период, в том числе начавшийся в одном налоговом периоде (календарном году) и продолжающийся в другом налоговом периоде (календарном году). Указанный порядок определения налогового статуса используется при каждом начислении доходов, для целей применения соответствующей ставки НДФЛ. Даты отъезда и даты прибытия на территорию России устанавливаются по отметкам пропускного контроля в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина (Письма Минфина РФ от 07.02.2021 № 03-08-05/7126, от 25.07.2021 № 03-04-05/47379, ФНС РФ от 04.10.2021 № ГД-3-11/6542@).

Еще почитать --->  Можно Ли После 12 В Частном Доме Включать Музыку

Чтобы узнать статус получателя дохода, необходимо вычислить количество дней (календарных), в течение которых гражданин фактически находился на территории нашей страны за двенадцать месяцев, следующих подряд.

Как удерживать НДФЛ с иностранцев

Законы 125-ФЗ от 24.07.1998 г. и 255-ФЗ от 27.07.2021 г. предусматривают страхование каждого гражданина с первого дня его пребывания в России путем добровольного медицинского страхования. При устройстве иностранца на работу вступает в силу ТК РФ, который запрещает найм без оформления договора о ДМС.

Взносы во внебюджетные фонды с зарплаты иностранного сотрудника

Свои тонкости есть при расчете НДФЛ иностранцев на патенте. На период его действия применяется ставка 13%. Если срок действия патента истек, налог на доходы будет исчисляться исходя из статуса иностранного работника. Резидент продолжит уплачивать 13%, нерезидент — 30%.

Период в 183 дня определяется путем суммирования всех календарных дней, в который физ. лицо находилось в России, и дней выезда за границу на краткосрочное лечение и обучение в течение идущих подряд 12 месяцев. При этом дни, необходимые для определения резидентства, не обязательно должны быть последовательными, они могут и прерываться, например, на время отпуска или командировки. Рассмотрим пример:

Налоговые ставки

Для подсчета НДФЛ необходимо определить статус работника — является он резидентом или нет. Для этого узнаем у иностранца, сколько дней он прожил в России за последний год. Не обязательно считать с января и с начала месяца. Расчетный период в 12 месяцев может начинаться, например 25 декабря 2021г. и заканчиваться 24 декабря 2021г. Главное, чтобы в этом интервале рабочий прожил в стране 183 календарных дня и более.

Сайт о бизнесе и для бизнеса

Основная ставка для нерезидентов — 30%. НО! Если работник работает на основании патента, то его доходы облагаются по ставке 13% (это правило действует с 1 января 2021г. — ст.224 НК РФ, п.3). Кроме того, сам работник платит за себя ежемесячно фиксированный авансовый платеж за патент — это тоже НДФЛ. Т.е. получаем двойное налогообложение.

Иностранцы, которые трудятся в России у работодателя или физлица, часто платят налог на доходы в особой форме – в виде стоимости патента. Сумма патента для иностранных граждан зависит от региона, где они трудятся.

Основания для уменьшения НДФЛ

Если по итогам года сумма уплаченного за этот год фиксированного платежа окажется больше, чем сумма НДФЛ, удержанная из дохода работника за год, то незачтенный остаток авансового платежа не переносится на следующий год и не возвращается физическому лицу.

Как заполнить расчет 6-НДФЛ?

  1. Собрать необходимые документы.
  2. Рассчитать сумму налога по ставке 13%. При этом вычеты по НДФЛ (стандартные, имущественные и социальные) предоставляются только резидентам. Если работник в начале года был налоговым нерезидентом, а затем, например, в июне, стал резидентом, то ему могут быть представлены вычеты, а также произведен перерасчет налога с начала года.

Таким образом, если иностранным гражданином уплачен НДФЛ в виде фиксированных авансовых платежей с применением коэффициента-дефлятора, установленного на 2021 год, и территориальным органом МВД выдан (продлен) патент в установленном законодательством порядке до 1 января 2021 года и срок его действия истекает в 2021 году, то необходимости в перерасчете сумм фиксированных авансовых платежей с учетом коэффициента-дефлятора, установленного на 2021 год, не имеется.

Расчет фиксированного авансового платежа

Представление иных документов Налоговым кодексом не предусмотрено. В связи с этим ФНС в Письме от 07.05.2021 № БС-4-11/8635@ указала на недопустимость нарушения положений НК РФ в части истребования у налоговых агентов документов, необходимых для выдачи уведомления.

Условия для предоставления налогового вычета

В отношении доходов иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по найму у российских организаций и ИП на основании патента, исчисление и уплата НДФЛ производится на основании ст. 227.1 НК РФ.

Физические лица — нерезиденты РФ, выполняющие работы на территории иностранного государства и получающие вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей от источников в иностранном государстве, не признаются налогоплательщиками по НДФЛ согласно пункту 1 статьи 207 НК РФ. Например, по ставке 0 % исчисляется НДФЛ с доходов сотрудников обособленных подразделений, территориально находящихся за пределами РФ. Согласно пункту 3 статьи 224 НК РФ доходы от российских источников, полученные физлицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, облагаются по ставке 30 %.

Регистрация налогового статуса в «1С:Зарплате и управлении персоналом 8» (ред. 3)

В Федеральном законе от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» установлено, например, что валютные резиденты России — каждый гражданин Российской Федерации и постоянно проживающие на территории РФ иностранцы с видом на жительство. Граждане РФ, непрерывно проживающие за пределами страны не менее 183 дней, освобождаются от ограничений, связанных со статусом валютного резидента.

Налоговый статус физлица

Если по окончании года (налогового периода) остался незачтенный налог, то его возврат осуществляет налоговый орган по месту жительства (учета) физического лица (п. 1.1 ст. 231 НК РФ). Для этого налогоплательщик должен подать налоговую декларацию, а также документы, подтверждающие его статус налогового резидента РФ (письма Минфина России от 27.02.2021 № 03-04-06/12086, от 26.09.2021 № 03-04-06/62127, № 03-04-06/62126, от 15.02.2021 № 03-04-06/7958, от 15.04.2021 № 03-04-06/17166, от 03.10.2021 № 03-04-05/41061, от 15.11.2021 № 03-04-05/6-1301, от 16.04.2021 № 03-04-06/6-113, ФНС России от 09.06.2021 № ЕД-4-3/9150, от 05.09.2021 № ЕД-2-3/738@).