Бюджетный учет санитарных книжек в 2021г

Содержание

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Бюджетный учет санитарных книжек в 2021г». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Здвавствуйте, бюджетное учреждение, скажите пожалуйста, покупаем медицинские книжки с голограф.маркой, принесли товарную накладную, с какого КОСГУ оплатить, и нужно ли их учитывать на забалансовом счете как бланки строгой отчетности, и должны ли мы брать плату с наших сотрудников за мед.книжки. И еще, заготавливали на зимнее хранение морковь, свеклу, но после переборки овощей образовались отходы больше чем естественная убыль, можем ли мы их списать или должно материально-ответственное лицо за плохое хранение возместить стоимоть этих отходов, что выше естественной убыли.

Вопрос

1) Расходы на приобретение ЛМК относятся на подстатью 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ (Указания о порядке применения бюджетной классификации РФ, утвержденные приказом Минфина РФ от 21.12.2021 № 180н). Форма личной медицинской книжки (ЛМК) утверждена Приказом Роспотребнадзора от 20.05.2005 № 402. ЛМК является бланком строгой отчетности (БСО). Она оформляется на бланках, являющихся защищенной полиграфической продукцией уровня «В». Бланки строгой отчетности учитываются на одноименном забалансовом счете 03 (п. 337 Инструкции по применению единого плана счетов, утвержденной приказом Минфина РФ от 01.12.2021 № 157н). Стоимость, по которой они учитываются на указанном счете, определяется учетной политикой учреждения: в условной оценке (один бланк, один рубль) или по стоимости приобретения. Деньги за медицинскую книжку с работника не берутся. Стоимость ЛМК включается в стоимость услуг по профессиональной гигиенической подготовке и аттестации (письмо Минздрава России от 15.09.2000 № 1100/2677-05). Также стоимость ЛМК не включается в доход работников учреждения и не облагается НДФЛ (письмо Минфина России от 21.11.2008 N 03-03-06/4/84).

Еще почитать --->  Ветеран труда в санкт-петербурге по стажу в 2021 году

Ответ

2) Под естественной убылью понимается потеря (уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами), являющаяся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров. Норма естественной убыли является допустимой величиной безвозвратных потерь (Методические рекомендации по разработке норм естественной убыли, утвержденные Приказом Минэкономразвития РФ от 31.03.2003 № 95). Выбытие материальных запасов по основанию их списания в результате потерь производится на основании надлежаще оформленных актов, с отражением стоимости материальных ценностей на уменьшение финансового результата текущего финансового года, с одновременным предъявлением к виновным лицам сумм причиненных ущербов. При определении размера ущерба следует исходить из рыночной стоимости материальных ценностей на день обнаружения ущерба. Под рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанных активов. Это установлено п.п. 112, 220 Инструкции по применению Единого плана счетов, утвержденной приказом Минфина РФ от 01.12.2021 № 157н. Таким образом, потери сверх норм относятся на уменьшение финансового результата. При этом ущерб учреждению возмещается в случаях, если установлено виновное лицо (и оно согласно возместить ущерб) или имеется соответствующее решение суда.