Дмитрий михалев спб реновация

Может ли один жилой дом выглядеть как два? А как три? Теперь — может. В новостройках массово стали появляться здания, объединенные между собой подземными сооружениями. У них общий адрес и общая нумерация квартир. Зачем так делают и какие проблемы возникают у жильцов, выяснил «ДП».

Невидимая связь

Но не всегда объединение домов — вынужденная мера. Иногда отдельные здания связывают друг с другом явно искусственным способом. Такие примеры есть у ЗАО «Строительная компания «Темп»: это дома на Союзном пр., 10, Складской ул., 5, и ул. Коллонтай, 2. В соответствии с проектом ООО «Архитектурное бюро «А2», право называть весь комплекс одним жилым домом объясняется наличием «общего технического подвала для прокладки инженерных коммуникаций», который «представляет собой подземную галерею, соединяющую все секции жилого дома между собой». Проще говоря, дома связаны коллектором с трубами.

Трубы и закон

Сразу несколько подобных зданий можно найти в Новосергиеве, где их возводит Setl Group. Дома 171, корпус 2, 169, корпус 1, 171, корпус 5, по пр. Ветеранов визуально представляют собой каждый по два самостоятельных дома. В комментарии «ДП» девелопер пояснил: причина в том, что у них «общий фундамент и общий подземный этаж (паркинг)». «Чтобы обеспечить необходимое для жильцов количество машино–мест, паркинг должен иметь большую площадь, чем фундамент одной секции, поэтому он не может быть размещен под одним конкретным домом», — говорится в ответе Setl Group.

Еще почитать --->  Статья бюджетного учета на обновление материально-технической базы 310 или 340

В «СПб Реновации» не называют численность сотрудников компании. По данным источников «ДП», до прошлой осени в компании работало около 400 человек, часть из которых — в штате, часть — по срочным договорам. Осенью 2021 года было уволено около 40 человек (10% сотрудников), а затем, в марте 2021 года, прошла вторая волна сокращений — еще до 80 человек, рассказывает бывший сотрудник «СПб Реновации». Руководитель компании из строительной отрасли, знакомый с ситуацией, также говорит о том, что в этом году в «СПб Реновации» сократили ориентировочно 20% работников. «Это как сотрудники офиса, так и технический персонал на площадках», — уточнил собеседник «ДП».

«СПб Реновация» Максима Воробьева и Михаила Кенина сократила до 30% персонала для оптимизации затрат, перед тем как вступят в силу поправки в 214–ФЗ.

В компании говорят, что значительную роль в сокращении сыграло упрощение «процессов внутри компании». Например, было отлажено взаимодействие с банками, и компания смогла сократить сотрудников направления ипотечного кредитования. «Не стоит забывать и об изменениях в 214–ФЗ в июле этого года, к которым мы готовимся уже сейчас, снижая затраты», — говорит Дмитрий Михалев.

Смольный объявит конкурс на преобразование здания Конюшенного ведомства в июне

В компании признают, что число сотрудников уменьшилось, но, по словам руководителя службы по работе с госорганами «СПб Реновации» Дмитрия Михалева, с декабря 2021 года «оптимизация штата сотрудников не превысила 9%». «Сейчас у нас происходит естественное замедление роста компании после 3–летнего периода интенсивного роста объемов строительства, — поясняет Дмитрий Михалев. — Рост требовал набора персонала опережающими темпами. Поэтому руководство еще в прошлом году приняло решение о плановой оптимизации штата».

Еще почитать --->  Единовременная компенсационная выплата двум родителям

«Как показывает практика, найти стартовое пятно под первый дом в границах кварталов часто не удаётся даже на тех территориях, которые включены в реновацию и проходили предварительную оценку на возможность реализации программы. Это вызвано постоянно меняющимся законодательством, передачей участков под другие цели уже после старта реновации и другими факторами. Поэтому расширить границы для расселения и поиска стартового пятна до района или хотя бы МО следовало бы сразу при разработке закона о развитии застроенных территорий в Санкт-Петербурге», — заявил руководитель службы по работе с госорганами «СПб Реновация» Дмитрий Михалёв. По его словам, из 22 кварталов, которыми занимается компания, примерно в половине отсутствуют стартовые пятна.

Соавтор закона депутат Денис Четырбок говорит, что задержки произошли из-за отсутствия стартовых пятен — свободных участков для начала строительства. «Для того чтобы программа могла хоть как-то двигаться, мы и предлагаем эти изменения», — пояснил он. По его словам, проект готовился больше года с участием комитета по строительству и КИО.

Главное меню

Кроме того, парламентарии предлагают переселять жителей домов, попавших под расселение, за границы квартала, но в рамках того же муниципального образования. Также вводится требование о поэтапности исполнения программы реновации. Авторы проекта рассчитывают, что это заставит застройщика при освоении рентабельных пятен не забывать о реновации менее выгодных участков квартала.