Документы для повторной постановки на учет в центр занятости

Как отмечают специалисты, вакансий в центрах занятости хватает. В данный момент работодатели ищут бетонщиков (зарплата 3,5-7 миллионов), грузчиков (2,5-5,5 миллиона), нянечек (2,5-3,4 миллиона), инженеров (2,2-7 млн), дворников (2-3 миллиона), водителей автомобиля (3-5 миллионов), акушерок (от 3 до 7 миллионов), системных администраторов (6-7 миллионов), барменов (2,1-4 миллиона), бухгалтеров (3,5-6 миллионов), воспитателей (2,8-3,5 миллиона), почтальона (3,5 миллиона), слесаря по ремонту автомобилей (2,5-8 миллионов).

В центре по Первомайскому, Советскому и Центральному районам Минска мы встретили как минимум пять строителей. 56-летний Владимир и 25-летний Юрий встали на учет, чтобы «без проблем укатить в Россию на некоторое время на подработку». Мужчины работают на стройке под Питером. После вопроса о налоге на «тунеядцев», разговор быстро заканчивается. «Это больная тема для нас», — отрезал Юрий.

«Если безработных в стране станет меньше, то и налога не будет»

Похожая картина и в других центрах занятости в столице. Один из наших читателей рассказал, что в центре по Московскому и Октябрьскому районам Минска ему пришлось из-за очередей несколько раз приходить в центр занятости, чтобы встать на учет.

— Нередко те, кто не настроен на трудоустройство, тянули до последнего и приходили на собеседование в последний день, надеясь, что вакансия уже неактуальна, — уточняет Татьяна Кудевич. — Теперь тем, кто не придет вовремя к нанимателю по направлению служб занятости, будет сокращен размер пособия по безработице. Но наша задача не наказать безработного, а помочь ему трудоустроиться. В первую очередь надо уделить внимание тому, кто действительно заинтересован в поиске работы, а не хочет получить статус безработного. К примеру, помочь той же многодетной матери, которая вышла на рынок труда и пытается найти работу.

Еще почитать --->  Выплата за удочерение ребёнка в свердловской облости

Официальным безработным теперь можно быть не больше полутора лет

— Это нововведение должно мотивировать безработных к активному поиску работы, — поясняет специалист. — Сегодня сложности в трудоустройстве появляются, к примеру, из-за того, что некоторые безработные неправильно оценивают себя, потому что ориентируются в первую очередь на высокий уровень оплаты труда. Так, молодой экономист без опыта работы и специальных знаний претендует на зарплату от 1000 рублей. А некоторые не работали по 3−4 года, в отдельных случаях — и все 5 лет, но они ищут работу только с высоким уровнем дохода. Для них зарплата в 300−400 рублей не представляет ценности. Нововведение должно подтолкнуть таких безработных к скорейшему трудоустройству.

Не покажешься в центре занятости больше двух месяцев — снимут с учета

— Обязанность предприятий информировать службы занятости о планируемых массовых высвобождениях была прописана в законе о занятости и раньше, но теперь нужно сообщать о каждом случае высвобождения. Это позволит оперативно получать информацию о высвобождаемых гражданах и оказать им своевременное содействие в поиске работы, минуя период безработицы, — поясняет Татьяна Кудевич.