Если купить земельный участок с неоформленным домиком в 2021

Все дело в том, что при отсутствии регистрации отсутствуют и сведения о владельце дома. А это означает, что штрафы и платежи выставлять практически некому. Зато у властей есть иные способы заставить оформить право на коттедж:

  • владелец может отказаться продавать участок, если потребовать оформления всех документов на дом;
  • отсутствие прозрачности в оформлении сделки;
  • нет гарантии того, что дом построен в соответствии с нормами градостроительства;
  • возможны трения с соседями, которые, будучи осведомлены обо всех особенностях участка, могут направить жалобу на наличие незарегистрированного объекта.

Риски при купле — продаже неоформленного объекта недвижимости

  1. Приобретение с целью реконструкции, сноса дома. Если дом уже зарегистрирован в госорганах, то пристроить новое крыло или надстроить мансарду можно только после процесса согласования действий в различных инстанциях и внесения изменений в оформленные документы, что потребует немало времени и денег. В свою очередь, незарегистрированный дом можно перестроить как угодно, вплоть до полного демонтажа и постройки нового, и только после этого — инициировать процесс оформления;
  2. Сокращение сроков регистрации сделки — владелец просто переоформляет «пустой» участок на покупателя. Если же настоять, чтобы продавец сначала оформил документы, то за это время вполне может появится другой покупатель, который будет согласен на покупку коттеджа без регистрации и, возможно, даст лучшую цену;
  3. Отсутствие необходимости в перерегистрации — постановка на учет нового собственника проще и быстрее переоформления всей документации на землю и строения.

Недавно мы рассказывали, как земля в Беларуси может переходить в собственность иностранных государств и юридических лиц. Сегодня же мы разберемся, когда участки могут предоставляться в собственность гражданам нашей страны и когда они могут у них изыматься. Кроме того, мы попробуем понять, какие бонусы человек получает, когда становится собственником земли.

Еще почитать --->  Губернаторское пособие на ребёнка по нижегородской обл

Как земля переходит гражданам?

Земельные наделы отчуждаются только вместе со зданиями, которые расположены на земельном участке. Если же участок предоставлен для строительства, то до завершения строительства или консервации строящегося объекта отчуждать землю можно только исполкому. То есть просто приобрести голый участок в собственность, а потом продать его не получится.

Могут ли люди отчуждать земельные участки?

При этом Кодекс о земле полноценно защищает интересы землепользователей при изъятии участков для государственных нужд. Там прописаны два важных момента: 1) государство возмещает убытки, причиняемые изъятием земельных участков и сносом расположенных на них объектов недвижимого имущества; 2) при наличии волеизъявления землепользователя ему безвозмездно предоставляется компенсационный земельный участок.

Отчуждение (купля-продажа, мена, дарение, рента) земельных участков, находящихся в частной собственности и предоставленных для строительства и (или) обслуживания капитальных строений (зданий, сооружений), запрещается до получения их собственниками документов, удостоверяющих право на расположенные на этих участках капитальные строения (здания, сооружения), за исключением:

В сентябре 2009 года получил участок под строительство жилого дома, сделал проект и получил разрешение от сельсовета на строительство дома. Участок не приватизирован. Если я передумаю строиться, могу ли я его продать?

После составления акта о консервации нужно обратиться в организацию по государственной регистрации недвижимости (бюро, агентство), поскольку, согласно статье 44 Закона Республики Беларусь от 22.07.2002 № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним», строительство и консервация незавершенного капитального строения является основанием для государственной регистрации. Для государственной регистрации необходимо представить перечень документов, которыми в соответствии со статьей 50 вышеназванного Закона являются:

Кирилл К.

При этом следует учитывать, что, согласно Указу Президента Республики Беларусь от 07.02.2006 № 87 «О некоторых мерах по сокращению незавершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач», строительство капитальных строений в виде жилого дома, дачи должно быть завершено гражданином в течение 3-х лет с даты получения разрешения на строительство, но не позднее 3,5 года с даты получения документа, удостоверяющего государственную регистрацию права на земельный участок. Поэтому, если обратиться с заявлением о консервации объекта в связи с отсутствием средств для продолжения строительства, а времени с момента получения на строительство прошло не много, можно получить отказ в связи с тем, что времени для завершения строительства достаточно и без консервации.

Еще почитать --->  Возврат платы за садик

После оформления документов сможете включить недостроенный дом в договор купли-продажи и передать право собственности на него. Правда, будет существенное ограничение — здание нельзя будет использовать по назначению. Чтобы перевести его в разряд жилого строения, нужно будет оформить акт о вводе в эксплуатацию и изменить сведения в кадастровом паспорте, Росреестре.

Соберите пакет документов

При назначении цены следует понимать, что недостроенные объекты всегда стоят дешевле, чем законченные. Также покупатель может просто не согласиться с вашим видением жилья, потому что вкусы могут кардинально отличаться. То есть ему придется переделывать проект или вовсе начинать строительство заново, а это — дополнительные расходы. Поэтому важно не отпугнуть потенциальных покупателей высокой ценой, но и не продешевить.

Привлеките покупателей

Стоимость участков с недостроем обычно чуть выше, чем цена на аналогичные по площади наделы. Чтобы назначить точную сумму, можете посмотреть объявления о продаже похожих объектов и выявить среднюю цену, или обратиться к профессиональным оценщикам. Они учтут все затраты на строительство, цену на сотку земли в вашем регионе, ситуацию на рынке, поэтому назначат адекватную, комфортную для вас стоимость.

И напоследок. Сравните цены на похожие участки в интернете. Посмотрите стоимость в своем регионе, со своей площадью, прикиньте заранее, готовы ли вы торговаться и на какую сумму. Заложите все это в первоначальную стоимость.

Не за горами весна, а вместе с ней начало дачно-огородного и строительного сезона. Если вы хотите оставить огород в прошлом или поменять на огород посимпатичнее и впереди маячит продажа, то мы подготовили для вас полезные советы. Сегодня подробно рассказываем о процедуре продажи земельного участка в Беларуси.

Как продать земельный участок?

Если нужно продать срочно, обратитесь в агентство недвижимости. Вам могут предложить выкупить участок или поискать клиентов для сделки. Во втором случае агентство предлагает еще и нотариальное сопровождение, т.е. помощь в сборе всех документов.

Еще почитать --->  Губернаторская вырлата при рождении 3 ребенка пенза 2021

Альтернативой сносу является реконструкция. Основное ее отличие от строительства нового дома после сноса старого: при реконструкции жилая застройка участка привязана к границам существующего дома по двум стенам, а при сносе ветхого строения можно возводить новое в любом месте на земельном участке в соответствии с нормами и правилами градостроительства.

В последние годы появлялись новые тенденции в строительстве. Люди отдают предпочтение небольшим по площади жилым домам из легкой каркасной конструкции, включающим в себя холл, кухню, компактные подсобные помещения и от двух до трех жилых комнат. Именно такие строения могут быть возведены на более экономном в материалах и трудозатратах столбчатом фундаменте.

Фундамент

Покупая земельный участок с любым типом фундамента, необходимо соотнести три параметра. Во-первых, оценить месторасположение объекта: район размещения, близость к инфраструктуре, подъездные пути, какие есть коммуникации на участке или рядом с ними.

Оплатив участки и другие расходы, а взамен получив на руки первую порцию документов, бизнес-партнеры поспешили в Мацки, чтобы окосить и привести в порядок заросшие участки. Затем начали вести переговоры с архитекторами, которым предстояло «посадить» на местность два дома и продумать благоустройство территории. В мечтах молодые люди даже видели, как ровняют и подсыпают асфальтогранулятом подъездную дорогу к коттеджам.

Аукцион, после которого все пошло не по плану

— Вот тебе и развитие малого бизнеса: хочешь работать честно, а с самого начала не по своей вине попадаешь в такую яму, выбраться из которой невозможно. То есть выгоднее было бы работать непрозрачно: купить эти участки на себя, как физическое лицо, поставить фундамент, законсервировать и потом продать себе же, только уже как юридическому лицу, — заключает Владимир.

Ни денег, ни участков

— Сразу уточню, что для себя мы твердо решили действовать только «по-белому», — добавляет Владимир. — Все финансовые потоки должны были пройти через юридическое лицо с уплатой необходимых налогов в бюджет. Никакие обходные пути вообще не рассматривались.