Статья 228 применима к юридическим лицам

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Статья 228 применима к юридическим лицам». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а равно в отношении скульптурного, архитектурного сооружения, посвящённого борьбе с фашизмом или жертвам фашизма, либо мест захоронения участников борьбы с фашизмом;

1. Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, —

Статья 229. Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества [ править ]

Примечания. 1. Для целей настоящей статьи под культурным слоем понимается слой в земле или под водой, содержащий следы существования человека, время возникновения которых превышает сто лет, включающий археологические предметы.

Уголовная ответственность за незаконное хранение либо приобретение наркотика, как было сказано выше, наступает при обнаружении у лица наркотического средства в определенном количестве, то есть массе. Вид наркотика и его массу определяет эксперт. В случае, если масса наркотика недостаточна для возбуждения уголовного дела, лицо привлекается к административной ответственности за незаконное хранение либо немедицинское употребление наркотических средств.

Еще почитать --->  Льготы По Оплате Детского Сада В 2021 Ставропольский Край

Общее понятие

При расследовании и рассмотрении уголовных дел, связанных с незаконным приобретением наркотиков, следует знать дату, когда лицо приобрело этот наркотик. Неустановление точной даты приобретения влечет исключение данного признака из объема обвинения.

Квалифицирующие признаки

Уголовная ответственность по частям второй и третьей более серьезная, и суды придерживаются практики назначения наказания в виде реального лишения свободы. В данных случаях речь идет о незаконных приобретении и хранении наркотических средств в крупном и особо крупном размерах.

3. Предметами посягательства выступают наркотические средства, психотропные вещества и их аналоги. Согласно ст. 1 Закона о наркотических средствах под наркотическими средствами и психотропными веществами следует понимать вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, растения, природные материалы, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 N 681 (в ред. от 08.07.2006) . В частности, к наркотическим средствам относятся: марихуана, гашиш, опий, маковая соломка, героин, кокаин, промедол, ЛСД, МДМА («экстази») и др., к числу психотропных веществ — аминорекс, кетамин, тарен и др.
———————————
СЗ РФ. 1998. N 27. Ст. 3198; 2004. N 8. Ст. 663, N 47. Ст. 4666; 2006. N 29. Ст. 3253.

Комментарий к Статье 228 УК РФ

8.5. Активное способствование раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом средств, психотропных веществ или их аналогов, означает сообщение правоохранительным органам правдивой и полной информации, личное добровольное участие в оперативно-розыскных и следственных мероприятиях по раскрытию или пресечению не только того преступления, в котором лицо принимало участие, но и других заведомо ему известных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (ст. 188, 228 — 234). Поэтому данное условие освобождения от УО отсутствует, если лицо способствует раскрытию только того преступления, в котором оно участвовало, о других заведомо ему известных преступлениях умалчивает, сообщает неполные или заведомо ложные сведения либо отказывается участвовать в мероприятиях по их раскрытию или пресечению.

Еще почитать --->  Возвращенеи процента от продажи квартиры при официальном трудоустройстве

Другой комментарий к Ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации

Приобретение или хранение физическими лицами наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов с целью их уничтожения не представляет общественной опасности для здоровья населения и не может квалифицироваться по ч. 1 коммент. статьи, что, однако, не исключает возможности применения ст. 167 в случае умышленного совершения противозаконных действий по уничтожению или повреждению.

— обстоятельства места совершения преступления: следственный изолятор; исправительное учреждение; административное здание; сооружение административного назначения; образовательное учреждение; спортивные объекты; объекты железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного транспорта или метрополитена; общественный транспорт; помещения, используемые для развлечений или досуга;

Комментарий к статье 228.1 УК РФ

3. Пересылку образуют действия лица, направленные на перемещение наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, наркосодержащих растений или их частей адресату (например, в почтовых отправлениях, посылках, багаже, а также с нарочным при отсутствии осведомленности последнего о реально перемещаемом объекте или его сговора с отправителем); действия по перемещению осуществляются без непосредственного участия отправителя (п. 17 указанного Постановления).

Другой комментарий к статье 228.1 Уголовного Кодекса РФ

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные:
а) организованной группой;
б) лицом с использованием своего служебного положения;
в) лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении несовершеннолетнего;
г) в крупном размере, —
наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

228 статья уголовного кодекса РФ определяет ответственность за изготовление, переработку, хранение, приобретение и транспортировку средств, оказывающих затормаживающее или возбуждающее влияние на состояние центральной нервной системы человека — психотропных и наркотических препаратов, их аналогов, растений и их частей, содержащих психоактивные вещества и обладающих одурманивающим эффектом.

Еще почитать --->  Возврат в доход бюджета пререплаты по заработной плате в 2021 году

Ответственность за преступления

Определение операций, производимых с психотропными и наркотическими веществами из Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров определяется Постановлением Пленума Верховного Суда РФ № 14 от 15.06.2006.

Примечания

Преступление считается оконченным при наличии хотя бы одного из признаков, указанных в статье. Субъектом преступления является лицо, достигшее возраста 16 лет, то есть по данной статье могут привлекаться несовершеннолетние подростки при совершении указанных правонарушений. Для субъективной стороны характерно наличие прямого умысла на совершение одного или нескольких действий, отмеченных в ст. 228 УК , и отсутствие цели сбыта. Все незаконно изготовленные или приобретенные средства предназначены исключительно для собственного потребления, их переработка, хранение и перевозка осуществлялась также в личных целях.

В результате всех этих действий следователю пришлось изменить статью — теперь обвинение шло по «мягкой» 228 статье. Это уже была победа. А полная победа произошла в суде, когда был оглашён приговор — 3 года и 9 месяцев условно. Вместо 20 лет колонии — 3 года и 9 условно.

Да, есть судьи, которые сочувствуют наркозависимым и стараются дать срок поменьше. Но чтобы судья мог так поступить, нужны хоть какие-то правовые аргументы. Чтобы их собрать и оформить, требуется опытный адвокат.

Статистика — всё для неё: как следователи «раскрывают» дела по наркотикам

«Мягкую» часть 1 статьи 228 УК РФ от «тяжкой» части 2 той же статьи могут отделять даже не граммы, а сотые грамма. А если эксперт ведомственный, то разве он не пойдёт навстречу следователю, не напишет то, что следователь хочет увидеть? Да, есть принципиальные эксперты. Но стоит ли полагаться на совесть и рисковать годами жизни в колонии?