Сумма вознагрождения агента по недвижимости за продажу дома

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Сумма вознагрождения агента по недвижимости за продажу дома». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Еще один вопрос, на который современное риелторское сообщество не дает однозначного ответа. Тем не менее, эта злободневная тема активно обсуждается на форумах. Участники данной дискуссии занимают одну из четырех позиций: платит продавец, платит покупатель, платят оба поровну и, наконец, платит тот, кто больше заинтересован в сделке и обратился за помощью в агентство. У каждого свои аргументы, причем неслабые!

Во-первых, продавцу намного легче выполнить финансовые обязательства перед риелтором: ведь он получает «чемодан денег» за свою собственность. А вот покупателю нужно выложить круглую сумму за искомую квартиру да еще и за услуги агентства – притом свои кровные, наличные, «нажитые непосильным трудом». (Если, конечно, только сделка не альтернативная). Вывод: платить должен продавец.

Какие существуют формы оплаты?

Конечно, среди посредников-одиночек встречаются те, кто декларирует очень низкие цены. В связи с этим особенно хочется подчеркнуть: риэлторские услуги нигде не стоят дешево! Просто агентство честно указывает, на какие деньги оно претендует, а частные маклеры получают их путем обмана (так называемая скрытая комиссия). И получается, что в агентстве запросили 70-80 тыс. рублей и взяли строго по прайс-листу, а частный маклер назвал сумму в 30 тыс. рублей, а на самом деле взял все 100-130 тыс. рублей! Впрочем, особенность отечественного менталитета такова, что иногда люди сами хотят быть обманутыми. Одна наша клиентка открыто сказала: «Лучше бы я не знала, сколько плачу!». Печальная тенденция. И опасная.

Суть в том, что даже при работе с риэлтором разумному Покупателю нужно уметь его контролировать – проверять, все ли он сделал из того, что нужно. А для того, чтобы грамотно это проверить, нужно знать и понимать правила купли-продажи квартир.

С развитием интернета и новых технологий (в т. ч. онлайн-сервисов Росреестра), услуги риэлторов и агентств недвижимости потеряли свою ценность. В профессиональных сообществах активно обсуждают тему – как долго еще протянет профессия «риэлтор», и когда она уже совсем исчезнет за ненадобностью.

Можно ли обойтись без риэлтора при продаже или покупке квартиры?

Если ответить вкратце, то стоимость услуг риэлтора (или агентства недвижимости) составляет примерно 3 – 4% от стоимости сделки. Под стоимостью сделки понимается цена квартиры, которую клиент агентства хочет продать или купить. Этот уровень цен на риэлтерские услуги держится на рынке недвижимости уже не первое десятилетие.

  • в случае продажи объекта недвижимости – не более 2% от стоимости сделки;
  • в случае покупки объекта недвижимости – не более 6% от стоимости сделки (т.к. покупка, в отличие от продажи, предполагает более серьезную аналитическую и юридическую работу).

Риэлтор – это посредник, курирующий процесс возмездного отчуждения какого-либо объекта недвижимости, будь то квартира, дом, земельный участок, коммерческая собственность и пр. Риэлтор может выступать:

Еще почитать --->  Малоимущие Семьи Трое Детей Какие Выплаты Положены В Оренбургской Области

Подробнее о риэлторах и риэлторских агентствах

Комиссию уплачивает тот человек, который изначально обращается к риэлтору. Например, если специалиста нанимает Продавец, то он уплачивает комиссию из вырученных денег. Во время проведения взаиморасчетов между Продавцом и Покупателем риэлтор удерживает из всей суммы то денежное значение, которое полагается ему в соответствии с агентским договором. Если специалиста нанимает Покупатель, то он просто оплачивает комиссию после внесения полной стоимости квартиры.

Большинство агентов работают по одной и той же схеме: они организуют сделку и получают заранее оговоренную комиссию. Как правило, при найме жилья речь идет о 50-100% от арендной ставки, а при продаже – о 2-4% от суммы договора. При этом оплата происходит по факту успешного соглашения, если сделка сорвется, посредник не получит ничего, несмотря на потраченное время и силы. Так какова же адекватная стоимость услуг риэлтора, и можно ли рассчитать её по какой-то понятной общей формуле?

Почему жаль денег – претензии к риэлторам

Аренда и продажа квартиры – это бесконечное общение с незнакомыми людьми, подача объявлений, выезды на просмотры, торг и обсуждение условий сделки. Агент экономит силы своих клиентов, отфильтровывая неадекватные варианты и вступая в финансовые переговоры.

Цена и качество – адекватный гонорар риэлтора

Несмотря на обилие различных корпораций, ассоциаций и гильдий, в России фактически не существует единых стандартов риэлтерской деятельности и требований к качеству. Агентом по недвижимости может стать каждый – для этого даже не обязательно устраиваться в соответствующую фирму, теоретически посредник может работать с открытыми объявлениями «на себя». Соответственно, нет гарантий профессионализма «специалиста по недвижимости», который еще вчера мог быть поваром или учителем физкультуры.

Большинство сделок по продаже жилья на рынке недвижимости осуществляются с участием риэлтора – специалиста в области недвижимости. Риэлтор не только занимается сбором пакета документов и решением организационных вопросов, но и является гарантом юридической безопасности сделки.

Сколько стоят услуги риэлтора за продажу квартиры?

В некоторых случаях играет роль и уровень компетентности риэлтора, а также сегмент рынка, в котором работает выбранное клиентом агентство недвижимости. Некоторые риэлторы специализируются исключительно на элитном жилье, соответственно, стоимость их услуг обойдется дороже.

Проценты

Чаще всего ситуация складывается так, что вознаграждение за услуги риэлтора изначально закладывается в стоимость квартиры. В этом случае фактически стоимость услуг агента по недвижимости оплачивает покупатель квартиры.

В услугу по продаже квартиры входит определенный набор операций (проведение показов квартиры потенциальным клиентам, проведение переговоров, сбор и подготовка документов для продажи квартиры, подготовка договора, обеспечение взаиморасчетов, проведение сделки). Повторимся, что каждая конкретная ситуация может повлиять на размер комиссии. Ведь квартира, которую надо продать, может быть не приватизирована или нужно предварительно снять обременения или выписать в судебном порядке давно не проживающих в этой квартире и не являющихся собственниками граждан. Услуги по покупке (иногда это называется Подбор недвижимости) стоят 2,5%-3% от стоимости от приобретаемой недвижимости (опять же, имеется в виду среднестатистическая квартира нижнего и среднего ценового порога). Как видите, стоимость этой услуги дороже, чем при чистой продаже. Причина проста. При проведении данной операции увеличиваются и трудовые, и финансовые затраты агентства. Эта операция более ответственная, ведь выбранную недвижимость нужно полностью проверить на юридическую чистоту. Проверка, естественно, влечет за собой финансовые затраты. Кроме того, покупка зачастую занимает больше времени, чем продажа, ведь пока дело дойдет до сделки, клиент вместе с риэлтором будет дотошно и основательно подбирать квартиру, которая полностью соответствует его ожиданиям.

Еще почитать --->  Чернобольская Зона Тульская Облять Уход На Пенсию Раньше

Законодательная база

Самый важный вопрос касается того, сколько нужно заплатить посреднику за продажу недвижимости. Эта сумма может составлять от 2 до 6 процентов, но не меньше 30 тысяч рублей. Если вам кажется, что это слишком много, то вы ошибаетесь. При меньших процентах агентство будет работать в минус, а если кто-то и согласится стать посредником за меньшую сумму, то, скорее всего, это мошенник, поэтому сто раз подумайте про это.

Комиссия агентства недвижимости.

Чем именно занимается риэлтор? Попробуйте ответить на этот вопрос, например, маленькому ребенку и наверняка запнетесь. И это вовсе не потому, что риэлтор не делает ничего полезного: просто мало кто четко представляет, в чем обязанности агента по продаже недвижимости, а значит, трудно понять: сколько берут риэлторы и за что. Попробуем разобраться.

Некоторые клиенты, в целях сэкономить, стараются искать объявления без посредников, и, выходя напрямую на собственника, бывают крайне удивлены тем, что часто разницы в цене нет. Дело в том, что в стоимость дома или участка на продажу, как правило, включены не только «хотелки» продавца…

Почему объявления «без посредников» и «от собственника» — бесполезны?

Рынок купли-продажи загородной недвижимости менее активный, чем городской, поэтому во многих случаях комиссию за услуги риэлторов приходится платить непосредственно продавцу. Почему так? – потому что собственник крайне заинтересован в поиске клиентов, но вероятность того, что кто-то в данный момент ищет именно такой дом, всегда крайне мала.

Агентство или частный риэлтор?

Казалось было, чтобы продать дом с участком, коттедж или же просто дачу, нужно проделать огромный объем работы и затратить на все процессы, как минимум, несколько недель. Почему бы не обратиться к эксперту в этом в вопросе?

Данные комментаторов немного разнятся. Генеральный директор агентства недвижимости «Теремок» (г. Пушкино) Константин Манченко сообщает, что риелторское вознаграждение составляет от 2% до 5%. По оценке Михаила Куликова, директора департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость», — от 4% до 6%. Куликов уточняет, что, если сделка тяжелая, например, приходится расселять капризных обитателей коммунальной квартиры, сумма вознаграждения может и возрасти. Или — снизиться до 3%, если риелтор занимается лишь продажей свободной квартиры.

Кризис отразился на гонорарах агентов, а клиенты стремятся взять часть обязанностей на себя

После сдачи дома риелтор помогает зарегистрировать право собственности. Во всех случаях он действует от имени клиента на основании договора на возмездное оказание услуг и нотариально заверенной доверенности.

Рынок новостроек: комиссия ниже, чем на «вторичке»

Об услугах риелтора, за которые платит покупатель новостройки, подробно рассказывают в пресс-службе компании «ИНТЕКО». Обычно клиенту предоставляется персональный менеджер, который помогает найти вариант, выбирает удобный способ оплаты. Если речь идет о кредите — посоветует банк с подходящими условиями. Но главное на начальном этапе – заключить договор резервирования, гарантирующий, что выбранную квартиру не купит кто-то другой.

  • у сторон сделки один риэлтор, то есть он оказывает услугу по сопровождении сделки как со стороны продавца, так и со стороны покупателя и каждая из сторон оплачивает услугу самостоятельно,то есть риэлтор получает двойное вознаграждение за одну сделку. Но и работа у него архисложная — найти компромисс между продавцом и покупателем. Не все риэлторы справляются с такой сложной работой на отлично.
  • у сторон сделки разные риэлторы, часто бывает, что они работают в разных агентствах недвижимости и ранее даже не встречались. Качество их работы может тоже отличаться. Но в этом случае каждый платить своему специалисту.
  • у одной стороны сделки есть риэлтор, а у другой нет. И чтобы «вытянуть» сделку с двух сторон он вынужден работать за двоих. Для риэлтора это плохая ситуация.
Еще почитать --->  Узнать Номер Очереди Сертификата Молодой Семье Тула

Должен ли покупатель платить риэлтору

Кто должен платить риэлтору, покупатель или продавец недвижимости?
Ответ очевиден!
Тот, кто заказывает риэлторскую услугу — тот и оплачивает.
Тот, кто обращается за оказанием услуги продать или купить, сдать в аренду или найти объект недвижимости в найм, у кого договорные отношения о содержании услуги и цене за нее — тот и оплачивает услугу полностью, если она выполнена хорошо и в полном объеме или частично.

Кто должен платить риэлтору?

  • услугу не заказывали, а ее выполнили. Например при продаже квартиры объявление было размещено в интернете и вдруг звонит риэлтор с предложением привести покупателя… и приводит, а тот покупает. И продавцу «выкатывают» счет на оплату.
  • риэлтор есть у одной стороны и выполнив работу за двоих, он просит другую сторону оплатить услугу
  • риэлтор работает с двух сторон и просит оплатить полное комиссионное вознаграждение каждую из сторон, которые сомневаются, что проделанная работа стоит так дорого.

По словам Сергея Колосницына, продавцу важно понимать, что 95% сделок сейчас проходят с существенным торгом и если владелец лишает риэлторов основного инструмента в борьбе за покупателя, они предвидят тщетность усилий. «Почему мы заинтересованы в том, чтобы продать объект по рыночной цене, а не по цене собственника, которая всегда выше (как и наша комиссия в этом случае)? Потому что мы заинтересованы в принципе его продать, в реальные сроки, по максимальной, но реальной цене, адекватной рынку», — объясняет эксперт.

При заключении эксклюзивного договора продавец получает полноценное продвижение своего объекта на рынке, включающее рекламу в интернете, наружные баннеры, смс и e-mail рассылки, размещение в печатных каталогах и СМИ. «В таком случае за продажу отвечает один человек, а не десятки агентств, и собственник контактирует с одним ответственным за продажу брокером», — утверждает Олег Михайлик.

Эксклюзив: в поисках мотивации

Таким образом, у продавца объекта сейчас есть несколько вариантов сотрудничества с риэлторами: обычный агентский договор, эксклюзивный и договор на управление продажей. Но в реальной жизни ни один из этих вариантов не даст продавцу гарантий по срокам завершения сделки, в конечном счете, успех зависит от соответствия листинговой цены рынку и гибкости владельца в переговорах по стоимости. Принципиальное отличие механизмов заключается в стратегии работы, в конечном счете – борьба идет за факт продажи объекта в принципе, совершения сделки в рыночно прогнозируемые сроки с демпингом на уровне не выше 10-15% от первоначальной цены.

Если же продавец уверен в своих знаниях рынка недвижимости, юридически подкован и имеет неограниченное количество времени, то он может самостоятельно начать продажу своего жилья. Многие продавцы не владеют ситуацией в продажах столичных квартир, в основном услуги агентства оплачивает покупатель. Цену на продаваемый объект устанавливает собственник, а риэлтор может лишь проконсультировать его по всем вопросам и собрать необходимые документы. Основная функция АН — срочно найти покупателя и обеспечить сопровождение сделки.

Также стоимость риэлтерских услуг зависит от статуса агентства. Это может быть частный агент, компания или мелкое агентство. Необходимо помнить, что частное лицо иногда бывает не в состоянии осуществить поставленные задачи.

От чего зависит комиссия за риэлтерское сопровождение

Комиссионные и риэлтерские услуги от продажи недвижимости могут иметь размер от 2% до 6% от стоимости продаваемого объекта недвижимости. Самый высокий процент по столице в 2021 году достиг 8%, а фиксированная сумма — 50 тысяч рублей. Как видите, для Москвы это не так уж и много.