В 2021 г ифнс будут штрафовать за несвоевременную оплату ндфл или нет

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «В 2021 г ифнс будут штрафовать за несвоевременную оплату ндфл или нет». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Во время проверки расчета по форме 6-НДФЛ за полугодие 2021 года инспекторы обнаружили, что организация как налоговый агент не перечислила удержанные суммы НДФЛ. Требование об уплате задолженности исполнено не было, и контролеры взыскали налог за счет денежных средств на счете организации в банке. Также проверяющие привлекли работодателя к налоговой ответственности на основании статьи 123 НК РФ за невыполнение обязанностей налогового агента.

Оспариваемое решение

  • он самостоятельно (до момента, когда стало известно об обнаружении налоговым органом факта несвоевременной уплаты налога или о назначении выездной проверки) уплатил необходимые суммы налога и пени;
  • несвоевременное перечисление налога носило непреднамеренный характер (связано с технической или иной ошибкой).

Позиция организации

Если удержанный из зарплаты НДФЛ уплачен уже после того, как инспекторы узнали о том, что налоговый агент не перечислил налог в установленный срок, это является основанием для штрафа. Такой вывод следует из решения ФНС России от 22.06.18 № СА-4-9/12105@ , опубликованного на сайте налогового ведомства.

К уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов могут привлечь физических лиц, на которых возложены обязанности по исчислению и уплате налогов, а также по представлению в налоговые органы документов налогового учета и (или) отчетности.

В этой связи лицам, в отношении которых возбуждено уголовное дело за уклонение от уплаты налогов, или которые предполагают, что такое дело может быть возбуждено, рекомендуется обратиться за юридической помощью и найти адвоката, который будет осуществлять защиту. В противном случае попытки самостоятельной защиты могут привести к необоснованному давлению со стороны следственных органов, процессуальным нарушениям при производстве по уголовному делу и существенному завышению суммы вменяемого ущерба.

Каково наказание за уклонение от уплаты налогов

  • физические лица — плательщики;
  • индивидуальные предприниматели;
  • руководители (директора) ЮЛ-плательщиков;
  • бухгалтеры и другие должностные лица ЮЛ-плательщиков, если на них (руководителем организации) были специально возложены соответствующие полномочия;
  • лица, которые фактически осуществляли руководство ЮЛ-плательщиком (учредители, члены наблюдательного совета и т.п.) при условии, что действующий руководитель или другое лицо, которые обязаны исчислять налоги и вести налоговую отчетность, не знали о своем участии в уклонении от уплаты налогов;
  • лица, организовавшие или склонившие действующего руководителя к уклонению от уплаты налогов, или содействовавшие такому уклонению советами, указаниями и т.п., такие лица несут ответственность как организаторы, подстрекатели или пособники в зависимости от способа своего участия.
Еще почитать --->  Льготы Пенсионерам При Покупке Бытовой Техники

Существуют ситуации, когда налоговый агент не уплатил налог, однако налоговый орган указанное правонарушение не выявил. В этой ситуации может возникнуть вопрос: в течение какого времени у контролеров есть возможность привлечь нарушителя к ответственности? Ответ вы узнаете из статьи «ФНС рассказала, как считать срок «налоговой» давности агентам по НДФЛ».

Какие нарушения бывают в области налогообложения НДФЛ

Некоторые недобросовестные плательщики для минимизации своих затрат пытаются сэкономить на налогах. Чаще всего это связано именно с зарплатными налогами, т. к. это основная масштабная статья расходов у большинства организаций. Чтобы скрыть от контролеров реальный доход сотрудника, работодатель может прибегнуть к конвертной выдаче заработной платы, тем самым снижая налогооблагаемую базу для исчисления НДФЛ и страховых взносов.

Когда наступает ответственность за неуплату налога

Неуплата НДФЛ – причина, которая обязывает налоговые органы привлечь к ответственности налогоплательщика, однако на практике существуют такие ситуации, которые позволяют снизить наказание. О том, что при неуплате данного налога может спасти от ответственности, а также о новшествах в мерах налогового наказания читайте в рубрике «Штраф (НДФЛ)» .

Несвоевременная уплата НДФЛ как юридическим, так и физическим лицом, включая налоговых агентов, является обстоятельством для административной ответственности в форме взысканий. Виды взысканий регламентируются главой 15 Налогового кодекса Российской Федерации.

Если же налогоплательщик не перечислил в бюджет верно исчисленную сумму налога, то в этом случае налоговики предпримут меры для принудительного взыскания задолженности и начислят пени, но штрафа по статье 122 НК РФ быть не должно. Например, если страховые взносы перечислены с опозданием, но при этом сумма правильно исчислена и расчет по взносам своевременно представлен в инспекцию, то оснований для штрафа нет.

Ответственность за неуплату налога возникает только в том случае, если налог не был перечислен из-за искажения налоговой базы или других неправомерных действий.

По окончанию первого квартала, полугодия и 9 месяцев у каждого налогового агента появляется неукоснительное обязательство – предоставить расчёт о выплаченных суммах прибыли, удержанном и уплаченном НДФЛ, то есть расчёт согласно форме 6-НДФЛ.

Еще почитать --->  Учет Передачи Программы Для Эвм В Рамках Окр Между Ооо И Казенным Учреждением

При этом налоговики напоминают, что нарушение порядка перечисления налога приводит к трудностям идентификации налоговым органом платежей, а также сложностям для самого налогового агента при уточнении оснований, типа и принадлежности платежа. С этим трудно не согласиться.

Уплата НДФЛ позже срока = пени + штраф.

В целях реализации Постановления КС РФ № 6-П, которым взаимосвязанные положения п. 4 ст. 81 и ст. 123 НК РФ признаны не противоречащими Конституции РФ в той мере, в какой они не препятствуют освобождению от налоговой ответственности за несвоевременное перечисление в бюджет сумм НДФЛ налоговых агентов, не допустивших искажения налоговой отчетности, если они самостоятельно (до момента, когда им стало известно об обнаружении налоговым органом факта несвоевременной уплаты налога или о назначении выездной налоговой проверки) уплатили необходимые суммы налога и пени, а несвоевременное перечисление ими в бюджет соответствующих сумм явилось результатом технической или иной ошибки и носило непреднамеренный характер, законодатель внес изменения в НК РФ.

Последняя инстанция – Конституционный суд.

Но на практике ни отсутствие умысла в совершении налогового правонарушения, ни совершение налогового правонарушения впервые, ни тяжелое финансовое положение налогового агента, ни какие-либо другие причины не принимались налоговыми органами в качестве обстоятельств, исключающих или смягчающих вину в данном случае. Это связано с принципиальным подходом контролирующих органов к рассматриваемому вопросу: источником перечисления налоговым агентом сумм НДФЛ в бюджетную систему РФ являются суммы денежных средств, удерживаемые у налогоплательщиков (Письмо Минфина России от 15.10.2021 № 03-02-07/1-253).

Для налогоплательщиков нет штрафа, если налог перечислен с опозданием. В этом случае придется только заплатить пени (ст.75 НК РФ). Такая же ситуация и с авансовыми платежами ИП: штрафов за опоздание авансов нет. Будет начислено только пени.

При определенных условиях физические лица должны сами перечислять НДФЛ в бюджет. Например, при продаже своего имущества или при получении дохода в натуральной форме. Предприниматели, которые не перешли на спецрежим, уплачивают в течение года авансовые платежи по НДФЛ. А по итогам года перечисляют остаток налога.

Штраф за неуплату НДФЛ налогоплательщиком

Сумма штрафа равна 20% от налога, который нужно было удержать и перечислить в бюджет. Налогового агента не оштрафуют, если у него не было возможности удержать налог. Например, если доход выплачен в натуральной форме.

Государственная Дума приняла во втором основном чтении законопроект № 527676-7 «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации (в части освобождения от ответственности налогового агента)», предусматривающий освобождение налоговых агентов от штрафов за несвоевременное удержание или перечисление налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Еще почитать --->  Делают ли в срцзащите запрос по зарплате в налоговую

Что случилось?

Законопроект соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров РФ. Реализация соответствующего федерального закона не окажет влияние на достижение целей какой-либо государственной программы Российской Федерации.

Условия освобождения от штрафа за неуплату НДФЛ

В настоящее время нормами статьи 123 НК РФ предусмотрен штраф для налоговых агентов, которые несвоевременно перечислили сумму удержанного с налогоплательщиков-физлиц НДФЛ в бюджет. Штраф за такое нарушение составлят 20% от суммы неуплаченного налога и освобождение от него законодательно не предусмотрено. Однако КС РФ счел такое положение дел неправильным.

Если Вы удержали НДФЛ, но не перечислили (несвоевременно перечислили) его в бюджет, то Вам начислят пени помимо штрафа (п. 1 ст. 75 НК РФ). Порядок определения пени разъяснен в Письме Минфина России от 01.08.2021 № 03-02-07/1/48936.

Несвоевременная уплата НДФЛ

Минфин РФ уточнил, что такое разъяснение, данное в целях обеспечения единообразных подходов к разрешению споров, возникающих при применении п. 1 ст. 122 НК РФ, является актуальным, когда страховые взносы были правильно исчислены и отражены в расчетах, представленных в налоговые органы. Иными словами, штрафа по статье 122 НК РФ не будет, если сумма страховых взносов исчислена верно и отражена в расчете, представленном в налоговую инспекцию.

Несвоевременная уплата страховых взносов

Ответственность установлена, если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, которые предусмотрены статьями 129.3 и 129.5 НК РФ. Штраф за перечисленные нарушения составляет 20% неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

Обратите внимание, что избежать штрафа можно только, если ошибки исправлены до того, как о них узнали инспекторы ФНС. Например, до момента, когда ИФНС выставила требование об уплате недоимки и пени по налогу. Либо до назначения камеральной проверки ИФНС за соответствующий период.

Если же налогоплательщик состоит в трудовых или гражданско-правовых взаимоотношениях, то обязанность по уплате НДФЛ делегируется работодателю — налоговому агенту (ст. 226 НК РФ). Именно налоговый агент должен удерживать налог с выплачиваемого дохода.

Общие правила по уплате штрафа

  1. Фискальную отчетность всегда подавайте в срок. Если выявили ошибку в 6-НДФЛ, то незамедлительно направьте корректирующий отчет. Проверьте расчет НДФЛ перед отправкой. Сведения о доходах, вычетах и удержаниях должны быть отражены достоверно и в полном объеме.
  2. Одновременно с корректировкой оплатите выявленную недоимку, а также сумму пени. Расчет пери производите по новым правилам (п. 3 ст. 75 НК РФ, ч. 5 ст. 9 Федерального закона от 27.11.2021 N 424-ФЗ).