Договр с управляющи ип с 2021

Сразу отметим, что нижеперечисленные преимущества будут применяться только в том случае, если управляющий не является участником (собственником) управляемого юридического лица и не является родственником участников управляемого юридического лица. Согласно ст. 286 НК РБ к ним относятся: супруги, родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные) участниками, собственниками имущества коммерческих организаций (за исключением акционерных обществ). В ином случае нижеуказанные выгоды применяться не будут.

Управляющий назначается общим собранием участников (акционеров) хозяйственного общества. В решении общего собрания должно быть уполномочено лицо на подписание договора с управляющим (управляющей компанией). При назначении управляющего требуется уведомить регистрирующий орган в соответствии с п. 21 «Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования». Полномочия управляющего наступают на основании договора на управление, с даты вступления его в силу. Управляющий выполняет функции и полномочия исполнительного органа.

Передача полномочий управляющему или управляющей компании.

Белорусское гражданское право не предусматривает самостоятельный вид договора на управление. Потому данный вид можно отнести к смешанному договору. Наиболее близким по правовому регулированию можно назвать договор возмездного оказания услуг. При составлении договора стороны максимально свободны, это касается и вознаграждения управляющего. Помимо основного вознаграждения стороны могут прописать бонусы за определенные результаты, а также порядок возмещения расходов управляющего, связанных с управлением. Стоит отметить, что управляющий выполняет свои обязанности не только в соответствии с договором, но и уставом компании, решениями общего собрания участников. Представление интересов компании управляющим осуществляется на основании договора на управление и устава. Если назначена управляющая компания, то директор представляет интересы на основании устава.

Еще почитать --->  Усн Косгу 189 Или 131

Организация заключила договор с индивидуальным предпринимателем о передаче ему полномочий единоличного исполнительного органа. Проверяющие из ПФР решили, что договор по своей сути является трудовым, и на сумму выплат нужно было начислить страховые взносы. Поскольку это сделано не было, контролеры доначислили взносы на сумму 3,5 млн. рублей, а также выписали штраф в размере 712 тыс. рублей за неуплату взносов.

Суть спора

Заключение с индивидуальным предпринимателем — управляющим ООО договора, которым, помимо прочего, предусмотрена выплата ежемесячного вознаграждения, а также обязанность следить за текущей деятельностью организации, свидетельствует о фактическом заключении трудового договора. К такому выводу пришел Верховный суд в определении от 25.05.18 № 303-КГ18-1430. Отметим, что в данном случае дополнительным аргументом против организации послужило то, что ранее ИП-управляющий работал в этой же организации директором.

Решение суда

  • ИП-управляющий вправе без доверенности действовать от имени организации, подписывать документы, издавать приказы и давать указания, обязательные для исполнения всеми работниками; обеспечивать организацию ведения бухгалтерского и налогового учета; утверждать штатное расписание, правила внутреннего распорядка; заключать трудовые договоры с работниками, устанавливать и изменять должностные оклады;
  • договором установлена регулярная, гарантированная в определенной сумме оплата труда (ежемесячное вознаграждение в размере 300 тыс. руб. и ежеквартальное — в размере от 10 до 30 процентов от прибыли);
  • в договоре не определены характерные для гражданско-правовых отношений сроки оказания услуг (дата начала и дата окончания), возможное количество этапов, результат, достигаемый исполнителем по окончании оказания услуг.

Однако с 27.02.2021г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь №87 от 21.02.2021, согласно которому установлена обязанность юридического лица по уплате взносов в фонд за физических лиц, являющихся собственником имущества, участником юридического лица и выполняющих функции его руководителя. Сумма взносов должна быть исчислена не менее чем из суммы проиндексированной минимальной заработной платы, установленной законодательством. В этот период индивидуальный предприниматель освобождается от обязанности уплачивать взносы в ФСЗН за себя.

Еще почитать --->  Ставки налога на имущество физических лицв московской области на 2021 год

Данная позиция Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь на наш взгляд является спорной, так как договор заключается не с физическим лицом, а с субъектом хозяйствования – индивидуальным предпринимателем. Следовательно, уплата взносов – это вопрос индивидуального предпринимателя, а не юридического лица независимо от того, является ИП одновременной учредителем управляемого юридического лица или нет.

ИП — руководитель организации, оптимизация налогов

Схема оптимизации налогов в 2021 году была очень простая: учредитель, собственник имущества, дополнительно регистрировался в качестве индивидуального предпринимателя с применением упрощенной системы налогообложения (УСН), а потом заключал со своей организацией договор на передачу полномочий руководителя (осуществления функций исполнительного органа).

а) Провести общее собрание участников, сообщить в регистрирующую ИФНС о смене руководителя, расторгнуть трудовой договор с бывшим директором, исключить должность директора из штатного расписания, заключить договор об управлении вашей организацией.

Единоличным исполнительным органом ООО и АО может быть не только руководитель (директор, генеральный директор и т. п.), но и управляющий. Привлечение последнего имеет ряд преимуществ. Это и ­шая ответственность и эффективность, и возможность согласовать дополнительные права и обязанности. И разумеется, существенная налоговая экономия.

Вопросы

а) Коды 74.14 «Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления», 74.15 «Деятельность по управлению финансово-промышленными группами и холдинг-компаниями», 74.87 «Предоставление прочих деловых услуг».