Утерян Кассовый Чек Можно Ли Включать В Расходы Только По Товарному

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Утерян Кассовый Чек Можно Ли Включать В Расходы Только По Товарному». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Возникает вопрос: можно ли с июля принять у подотчетника чек, оформленный на него как на физическое лицо, и включить его в пакет документов, которые подтверждают расходы на покупку? Или же поправки в Закон № 54-ФЗ означают, что теперь для учета затрат, наряду с другими бумагами, необходим чек, выписанный на организацию или ИП и содержащий дополнительные реквизиты?

Первая точка зрения: для списания расходов нужен чек, оформленный на организацию или ИП

Напомним, что при расчетах между двумя организациями, двумя ИП, либо между организацией и ИП нужно применять контрольно-кассовую технику в двух случаях. Первый — это прием и выдача наличных средств. Второй — это прием и выдача безналичных средств с использованием электронного средства платежа с его предъявлением (например, при помощи пластиковой карты).

Вводная информация

Лекторы полагают, что речь в данном письме идет о дополнительных реквизитах, которые вводятся с июля для расчетов между компаниями и ИП. Получается, что если подотчетное лицо не представит доверенность с реквизитами организации (или ИП), продавец пробьет ему чек без дополнительных реквизитов. А с помощью такого чека нельзя обосновать расходы и отразить их в налоговом учете. Следовательно, с июля 2021 года доверенность становится обязательным атрибутом при походе подотчетника в магазин, ведь без нее нельзя списать стоимость покупки на расходы.

Еще почитать --->  Можно Ли Отключить От Электричества Должника По Членским Вносам

Однако для подтверждения факта покупки в делах о защите прав потребителей требования к товарному чеку отсутствуют. Товарный или кассовый чеки могут даже вовсе отсутствовать. В этом случае факт покупки может быть подтвержден свидетельскими показаниями (п. 5 ст. 18, п. 1 ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 ).

Независимо от того, был ли утерян кассовый чек или продавец не выдал его, потому что освобожден от применения ККТ, товарный чек может подтвердить расходы на приобретение товаров, если в таком чеке содержатся все обязательные реквизиты.

Товарный чек вместо кассового чека

Продавцы (ИП, организации), занимающиеся розничной торговлей и применяющие ПСН или ЕНВД, до 01.07.2021 были вправе не использовать ККТ. До 01.07.2021 могут не применять ККТ организации и ИП на ПСН и ЕНВД, оказывающие определенные услуги, а также ИП на ПСН и ЕНВД, ведущие деятельность в сфере розничной торговли или общепита, если у таких предпринимателей нет работников (ч. 7.1 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2021 № 290-ФЗ ). Вместо кассового чека они выдают покупателям товарные чеки .

Согласно статье 313 НК налоговый учет представляет собой систему обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на прибыль на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным НК.

Первичка: НУ

При этом если действующим законодательством для оформления конкретных операций установлены обязательные формы документов, то применяться должны установленные действующим законодательством формы документов.

Первичка: БУ

Из всего вышеизложенного Минфин делает вывод, что расходы могут быть учтены в целях исчисления налога на прибыль, если подтверждающие документы оформлены в соответствии с законодательством РФ и из этих документов четко и определенно видно, какие расходы были произведены.

Работник написал объяснительную записку с указанием даты, места и потраченной суммы, а также обстоятельств утери чека. Бухгалтер запросил акт выполненных работ и акт сверки у провайдера. В документах фигурировала сумма в 4 980 руб. Чтобы не спорить с налоговиками, руководитель предприятия решил учесть расходы за счет чистой прибыли организации, а сумму комиссионных включить в доход сотрудника.

Офис-менеджеру было выдано 1 340 руб. на закупку канцтоваров. Канцелярию работник сдал, а первичку потерял, в связи с чем написал объяснительную записку. Бухгалтер запросил у продавца дубликат товарной накладной, копию z-отчета кассира-операциониста и акт сверки. Подотчетная сумма фигурировала во всех документах, и авансовый отчет был принят.

Какими документами можно оправдать оплату

Чек ККТ (БСО) — первичный учетный документ, отпечатанный с применением специально предназначенной автоматизированной техники или же сформированный в электронной форме в момент расчета между продавцом и клиентом.

Еще почитать --->  Бесплатный проезд для пенсионеров отменят

По общему правилу при расчете налога на прибыль организация вправе учесть только обоснованные и документально подтвержденные расходы (п. 1 ст. 252 НК РФ). Вместе с тем Налоговый кодекс не содержит четких перечней документов, которыми можно подтвердить конкретные виды расходов. В п. 1 ст. 252 НК РФ лишь указано, что подтверждающие документы должны быть оформлены в соответствии с законодательством РФ, а если расходы произведены на территории иностранного государства, то в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в этом государстве.

ФНС России считает, что для подтверждения расходов одного лишь кассового чека достаточно, а для признания этих расходов в налоговом учете — нет

Исходя из аргументов ведомства, можно предположить, что организации достаточно иметь хотя бы авансовый отчет для того, чтобы доказать наличие связи между понесенными расходами и хозяйственной деятельностью компании. Ведь авансовый отчет и общая сумма расходов по нему утверждаются генеральным директором организации или иным уполномоченным на то лицом. Утверждая авансовый отчет работника, должностное лицо компании фактически подтверждает целесообразность произведенных расходов и дает указание бухгалтерии оприходовать приобретенные подотчетным лицом товары, работы, услуги и списать с него выданные под отчет денежные средства. Однако прямого вывода о том, достаточно ли для признания расходов авансового отчета и приложенного к нему кассового чека, в Письме ФНС России от 25.06.2021 N ЕД-4-3/11515@ не содержится.

Налоговики указали, что при наличии в чеке ККТ перечня покупок оформление еще и товарного чека не является обязательным

Нередко при проведении выездных проверок налоговики обнаруживают, что на кассовых чеках, предъявленных в качестве документального подтверждения расходов на приобретение товаров, работ или услуг, указан номер ККТ, которая не зарегистрирована за контрагентом в налоговых органах. В подобных ситуациях инспекторы как минимум исключают расходы организации-покупателя на покупку товаров, работ, услуг у этого контрагента и пересчитывают ей налог на прибыль. ФНС России подтвердила правильность таких действий.

Еще почитать --->  Может Ли Учредитель Дать Беспроцентный Займ Своей Организации 2021

Налоговая система, основанная на покупке патента на определённый срок, считается самой простой и дешёвой. Ограничение заключается в том, что клиентами бизнесмена на патенте могут быть только физические лица. Он не сможет заключать крупные контракты с другими предпринимателями и фирмами. Но для начала бизнеса ПСН является хорошим стартом. Условия кассовой дисциплины такие же, как и для УСН и ЕНВД.

Тот же самый вывод возникает при сравнении товарного чека и приходного кассового ордера. Документы, возникающие при ведении кассы, такие как приходные и расходные кассовые ордера, отражают движение денег внутри кассы, но не заменяют документы по проведению кассовых операций.

На УСН

Самое частое нарушение кассовой дисциплины это невыдача чека, которая указывает на непроведение операции по кассе. За это наступает административная ответственность: штраф предпринимателя на 1,5-3 тысячи рублей. Такое же наказание применяют, если выданный чек не будет содержать всех обязательных реквизитов или будет отпечатан на аппарате, не прошедшем регистрации в ФНС. На первый случай инспекторы могут ограничиться предупреждением, если у ИП будут уважительные причины, например, отсутствие электричества или временный выход из строя аппарата.