Грузоотправитель в транспортной накладной какой адрес указывать 2021

Наша организация (ИП на УСН 6%) осуществляет комплекс земляных работ для строительных объектов. В частности копает котлованы под застройку многоквартирных домов. Сюда входит утилизация грунта. Грунт мы продали по договору поставки с разных объектов, у которых иногда еще нет адреса. В ТТН на поставленный грунт мы указали пункт погрузки наш юридический адрес. Заказчик вернул документы с требованием указать фактический адрес погрузки. Это составляет 3500 накладных. С одной стороны заказчик прав, но так ли уж критична эта ошибка? По моему мнению, эта ошибка не влечет за собой налогового риска для заказчика и документы можно не переделывать. Заказчик утверждает, что у него не признают расходы на покупку грунта. Пожалуйста, поясните, возможно ли решить данный вопрос не переделывая ТТН?

Вопрос

В ТНН в качестве грузоотправителя нужно указывать наименование и адрес лица, фактически отгружающего товар. Ведь ТТН служит для учета движения ТМЦ и расчетов за автомобильные перевозки. Следовательно, адрес грузоотправителя должен быть указан тот, откуда происходит отгрузка ТМЦ.

Ответ

Ваша организация отгружает грунт с земельных участков, предназначенных для застройки домов. Значит, в качестве грузоотправителя должна указывать свое наименование и адрес, откуда фактически вывозится грунт.

: По правилам транспортная накладная составляется в трех экземплярах (оригиналах) для каждого участника перевозки — грузоотправителя, грузополучателя и перевозчик а п. 9 Правил . Вы можете договориться с перевозчиком, что когда он выставляет вам счет на оплату услуг по доставке товара, то в подтверждение того, что услуга выполнена, он будет прикладывать ксерокопию своего экземпляра транспортной накладной (с отметками покупателя о приемке груза).

Еще почитать --->  До какого возраста дают молочную кухню многодетным малоимущим в свердловской области

: Вы можете заключить договор перевозк и п. 1 ст. 785 ГК РФ . А вот оформлять транспортную накладную вы не обязаны. Ведь на граждан-непредпринимателей положения Устава автотранспорта и Правил перевозок грузов автотранспортом не распространяются, поскольку обычные граждане не названы там в числе перевозчико в п. 13 ст. 2, п. 1 ст. 3 Устава автотранспорта .

Если договор перевозки заключен с гражданином, то безопаснее ТН составить

Первый раз заполняю транспортную накладную нового образца. Наша организация доставляет товар покупателю, используя услуги перевозчика (ИП). Если я правильно поняла, один экземпляр после составления и подписания водителем перевозчика остается у меня (он подтверждает, что товар принят к перевозке). А остальные два экземпляра я уже не увижу (ко мне они не вернутся). Адрес выгрузки-то я укажу, а вот отметок о доставке водителем товара покупателю и о принятии его покупателем (п. 7 накладной) в моем экземпляре накладной не будет. Эти отметки будут только в экземплярах перевозчика и грузополучателя. И печати и подписи получателя на моем экземпляре тоже не будет. Как быть? Не придерется ли к этому налоговая?

  1. По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.
  2. Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).

Кто именно выписывает ТТН 1-Т при перевозке автотранспортом?

В левой части у графы сдал расписывается, указывает свою фамилию и должность сотрудник компании-грузоотправителя, отгрузивший товар, а водитель ставит свою подпись, подтверждая прием груза. В правой части у графы сдал расписывается водитель, а о приеме груза представитель грузополучателя ставит отметку о том, что товар принял и претензий не имеет.

Еще почитать --->  Военпенсинвалид воен травмы

Количество экземпляров в ТТН

В товарно-транспортной накладной фиксируются сведения о перевезенном грузе, и приводится расчет стоимости перевозки. Не имеет значения, кто производит оплату перевозки: грузоотправитель или получатель. ТТН служит основанием для отражения в учете следующих операций:

По прибытии водителя-экспедитора ООО «Грузовик» производится погрузка товаров ООО «Сухие смеси». После этого начинается заполнение транспортного раздела ТТН. В данном разделе фиксируются договорные отношения грузоперевозчика, предоставляющего автотранспортное средство, с грузоотправителем. Данный раздел служит основанием для учета рабочего времени водителя, расчетов грузополучателя или грузоотправителя с транспортной организацией.

По прибытии к месту назначения водитель передает представителю грузополучателя все три экземпляра товарно-транспортных накладных. Грузополучатель начинает заполнение раздела «Погрузочно-разгрузочные работы».

Доставка товара грузополучателю (ООО «Строитель»)

Третий и четвертый экземпляры ТТН грузополучатель заверяет подписями и печатью организации и передает водителю. Водитель сдает эти экземпляры в бухгалтерию автотранспортного предприятия. Один экземпляр ТТН служит основанием для выставления счета клиенту (заказчику грузоперевозки) и высылается ему вместе со счетом на оплату услуг. Последний, четвертый экземпляр бланка ТТН, прикрепляется к путевому листу и служит основанием для начисления заработной платы водителю, производившему доставку груза.

в данном случае указывают особые условия перевозки или временного хранения на складе, сведения о предусмотренных договором перевозки штрафных санкциях;

  • Следующий раздел содержит сведения о том, что заявка принята к исполнению;
  • Десятый раздел содержит сведения о перевозчике: наименование, адрес, телефон, а также ФИО и телефон водителя. Образец транспортной накладной наглядно продемонстрирует, в каком порядке необходимо заполнить данный раздел;
  • Следующий пункт содержит сведения о транспортном средстве, которым совершается перевозка груза: марка автомобиля, номер и т.д.
  • Следующий пункт содержит специальные комментарии перевозчика, если таковые имеются.
  • Прочие условия указываются при необходимости. Пример заполнения транспортной накладной данного раздела: перевозка опасных негабаритных грузов.
  • Четырнадцатый раздел заполняется, если менялось место доставки груза.
  • В пятнадцатом разделе указывается стоимость услуг перевозчика и порядок расчета платы за перевозку.
  • В шестнадцатом пункте проставляется дата, когда была составлена накладная, подписи сторон.
  • Последний пункт содержит отдельные отметки для всех сторон, включая перевозчиков.
  • Еще почитать --->  Вилки зарабтной платы 2021 год

    Транспортная накладная для перевозок грузов автомобильным транспортом составляется на одну или несколько партий груза, перевозимых на одном автомобиле. Необходимо обратить внимание на оформление транспортной накладной в случае, если груз, который необходимо перевезти, грузится на разные транспортные средства. В таком случае документов заполняется несколько: количество накладных соответствует количеству автомобилей.

    Образец заполнения транспортной накладной

    Порядок оформления транспортной накладной, правила перевозок грузов автомобильным транспортом утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2021 года № 272. Как заполнить транспортную накладную? Документ подписывается грузоотправителем и перевозчиком или их уполномоченными лицами. Любые исправления должны быть заверены подписями грузоотправителя и перевозчика или их уполномоченными лицами.