Статистика увеличения приемных семей

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Статистика увеличения приемных семей». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Цифрам, конечно, можно верить. Действительно, около 48000 детей нуждаются в семейном устройстве. Но на самом деле детей в детских домах больше, процентов на 40, может быть даже 50, ведь там еще находятся дети на временном размещении «по заявлению родителей», так называемые «родительские дети». Это когда семья в сложной жизненной ситуации – например, мама одна, молодая, не работает, пока учится, или не учится, и никаких средств нет на содержание детей. Часто бывают семьи с четырьмя-пятью детьми в такой ситуации. Ребенок размещается на полгода по заявлению родителей – это так называемая «услуга» от государства.

48 тысяч – это дети со статусом сироты. Если мы сделаем 30 – это будет победа, но я не верю в это, надо быть реалистом. Потому что остались дети какие? Это дети с инвалидностью, с тяжелой инвалидностью, они у нас в интернатах для детей-инвалидов, это сиблинги, большое количество братьев и сестер. Сейчас все-таки законодательство решили изменить, разрешат усыновление и передачу в приемную семью в интересах детей – то есть разделять.

То, что в детских домах почти нет детей с синдромом Дауна – вранье

Это количество – 48000 – это, конечно, усилие общества, и в первую очередь родителей, которые созрели к принятию детей-сирот в свои семьи. Это и усилие средств массовой информации, когда у нас, начиная с 2021 года, пошло такое активное внимание к теме сиротства. Об этом заговорили, стали открываться двери детских домов, волонтеры начали приезжать, и многие через помощь детям пришли в родительство. Сначала просто приехали в детский дом, что-то делали, как-то помогали, но потом поняли, что самая важная помощь для ребенка – это семья, и усыновили. То есть детский дом стал открытой системой. Ну и, конечно, появился посыл государства в том, что стали готовить родителей, открылись школы приемных родителей, людям стали объяснять, что это такое. Информация стала появляться. В качестве поддерживающих мер выплачиваются некие пособия, но хочу подчеркнуть, что это вообще не главное. Это стало поддержкой, но не мотивацией. То есть, конечно, сработала совокупность усилий общества и государства.

  1. Усыновление /удочерение.
  2. Опека детейсирот (0–14 лет).
  3. Попечительство сирот (14–18 лет).
  4. Приемная семья . Способ подразумевает заключение договора с опекунской службой. Такой семье от государства полагается денежное вознаграждение и выплаты.
  5. Патронажная семья. Такая модель используется временно, т. е. пока ребенок не вернется в семью.
  6. Деревня SOS . Представляет собой объединение из 10–15 семей. В каждой живет от 5 до 7 малышей. В штате – SOS-мамы и папы и те, кто им помогает (педагоги, специалисты, обеспечивающие работу коммуникаций, бухгалтерия, охрана). На территории РФ всего шесть таких деревень.
Еще почитать --->  Тарифная сетка на 2021 год томская область у дорожных ра

Помещение в семью

Дополнительные возможности детям сиротам предоставляются при поступлении в Вуз, техникум и во время обучения. Им проще стать слушателями подготовительных курсов. Чтобы стать первокурсником, достаточно сдать вступительные экзамены.

Пенсионные выплаты

Закон предполагает государственное обеспечение детей сирот. Обучение, питание, проживание и выплата стипендии осуществляется из регионального бюджета. Размер стипендии у сирот в 1,5 раза больше, чем у обычных студентов. Причем на ее выплату не влияют оценки на сессии.

Глава столичного департамента соцзащиты населения Владимир Петросян констатировал большое число возвратов детей из приемных семей обратно в интернаты. Речь идет о 150 усыновленных детях, которых возвратили в детские дома в прошлом году. По словам чиновника, «на протяжении нескольких лет остается стабильным возврат детей в организации». Также Петросян добавил, что органам социальной защиты населения нужно улучшить работу по сопровождению семей. Иными словами с будущими родителями должны работать социальные психологи, педагоги.

Читайте также

Как правило, в числе наиболее распространенных причин — непонимание того, что усыновленные дети — особенные, поскольку пережили сильную травму, расставшись с родными родителями. В дальнейшем это ведет к нарушениям в эмоциональном плане, что впоследствии гасит интеллект, их познавательную активность. Многие приемные родители не представляют себе этой проблемы. Они воспринимают усыновленного ребенка как обычного, что он на самом деле чувствует для них непонятно. Поэтому часто неадекватное поведение ребенка вызывает шок. Но почему он себя так вообще ведет, сам ребенок никогда не сможет объяснить.

Возврату не подлежит: как избежать отказов от приемных детей

Президент Благотворительного фонда профилактики социального сиротства Александра Марова подчеркивает, что подобная статистика является последствием масштабной кампании по устройству сирот в семьи.