Судебная практика возврат одн собственникам по электроэнергии

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Судебная практика возврат одн собственникам по электроэнергии». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

В соответствии с пунктом 17 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее — Правила), ресурсоснабжающая организация является исполнителем коммунальной услуги, заключает договоры с потребителями, приступает к предоставлению коммунальной услуги в следующих случаях:

Из нормативного содержания взаимосвязанных положений частей 1, 2.1, 2.3 статьи 161 и части 2 статьи 162 ЖК РФ, раскрывающих понятие договора управления многоквартирным домом, целей и способов управления многоквартирным домом следует, что законодатель разграничил функции управления многоквартирным домом и обслуживания общего имущества в таком доме. В связи с этим отнесение на исполнителя, осуществляющего управление многоквартирным домом, превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, над нормативом коммунальной услуги на общедомовые нужды в случае, если собственниками помещений в многоквартирном доме не принято иное решение, направлено на стимулирование управляющей организации к выполнению мероприятий по эффективному управлению многоквартирным домом (выявлению несанкционированного подключения, внедоговорного потребления коммунальных услуг и др.) и достижение целей этого управления, обеспечивающих благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в таком доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставления коммунальных услуг (часть 1 статьи 161 ЖК РФ).

Обзор документа

При выборе управления домом товариществом собственников жилья, жилищным или иным специализированным кооперативом эти организации несут ответственность за содержание общего имущества в данном доме, за предоставление коммунальных услуг, качество которых должно соответствовать установленным требованиям. При заключении договора управления с управляющей организацией товарищество или кооператив контролирует выполнение управляющей организацией обязательств по договору, в том числе по оказанию всех услуг, выполнению работ, обеспечивающих надлежащее содержание общего имущества в доме, предоставлению коммунальных услуг.

Управляющие организации, а также товарищества, кооперативы, управляющие многоквартирным домом без заключения договора управления с управляющей организацией (далее — исполнители) на основании пункта 21.1 Правил, обязательных при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2021 № 124 (далее — Правила №124), приобретают у ресурсоснабжающих организаций коммунальные ресурсы, используемые в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, путём заключения договоров ресурсоснабжения: — на покупку коммунальных ресурсов, используемых в целях предоставления коммунальных услуг потребителям в многоквартирном доме и в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме (если управляющая организация, товарищество, кооператив являются исполнителями коммунальных услуг потребителям в многоквартирном доме); — на покупку коммунальных ресурсов, используемых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме (если управляющая организация, товарищество, кооператив не предоставляют коммунальную услугу потребителям в многоквартирном доме в случаях, допускаемых жилищным законодательством).

Еще почитать --->  Стоимость воды за куб по счетчику в 2021 в кемерово

О суде

При этом судом принималось во внимание, что в силу подпункта «е» пункта 31 Правил № 354 снятие показаний ОДПУ является обязанностью ответчика как исполнителя коммунальных услуг, который обязан ежемесячно снимать их показания и заносить в журнал учёта показаний коллективных ОДПУ, а также не раже 1 раза в 6 месяцев осуществлять снятие показаний индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учёта (распределителей), установленных вне жилых (нежилых) помещений, проверку состояния таких приборов учёта.

ОБОБЩЕНИЕ судебной практики, связанной с рассмотрением споров о взыскании задолженности за оплату электроэнергии, потребленную на общедомовые нужды и на содержание общего имущества многоквартирного дома, в том числе, сверх норматива потреблен

Является ли основанием для отказа в удовлетворении требований ресурсоснабжающей организации к управляющей компании о взыскании задолженности за поставленный ресурс факт признания в последующим недействительным решения (протокола) общего собрания собственников помещений многоквартирного дома о выборе (избрании) управляющей компании и договора управления многоквартирным домом с учетом того, что между управляющей компанией и собственниками помещений в многоквартирном доме в спорном периоде (до признания решения (протокола) общего собрания) сложились фактические правоотношения, связанные с управлением многоквартирным домом?

За кадром маленького судебного заседания остался вопрос: сколько же сотен тысяч, а может быть, и миллионов рублей Орловский энергосбыт неоправданно взыскал с молчаливых орловцев? И ведь не пересчитает, не вернёт. Хотя суд высказался по этому поводу недвусмысленно: « Применяемые истцом методы расчёта…приводили к несправедливому распределению неоплаченной электроэнергии между добросовестными плательщиками».

Однако апелляционная инстанция « не стала входить в положение» монополиста и оставила решение без изменения. При этом подчеркнув: « Довод об отсутствии у „ИНТЕР РАО – Орловский энергосбыт“ объективной возможности получить измеренные показания индивидуальных приборов учёта… не влияет на вывод суда, так как оправдывает расчёт платы за коммунальную услугу, производимый в нарушение действовавших Правил предоставления коммунальных услуг гражданам».

Еще почитать --->  Доход малоимущей семьи 2021 нижний новгород

Оплата электроэнергии на общедомовые нужды: cчётчик – не панацея!

Возникает вопрос: почему же такое хорошее дело не распространяют по всему городу, а ставят только в новых домах? Увы, всё упирается в личности. Между « Орёлоблэнерго» и Первой управляющей компанией, которая обслуживает львиную долю орловских многоэтажек, существует тяжба: кто будет обслуживать АСКУЭ? Не хочет никто. Поэтому даже там, где система стоит, её выключают.

Госжилинспекция, которая провела проверку по данному факту, выдала предписание аннулировать из лицевых счетов жителей суммы в строке «Прочие услуги». УО требование инспекции посчитала незаконным и обратилась в суд.

Суть спора
Собственник нежилых помещений в МКД больше четырех лет не оплачивал счета за услуги по содержанию общего имущества. Свою позицию обосновывал тем, что право собственности на помещения он зарегистрировал в ЕГРН только 04.08.2021, договорных отношений с ТСЖ не имеет. Еще одним доводом был аргумент, что товарищество не подтвердило факт предоставления услуг и выполнения работ, их постатейную расшифровку и расчет платы за период с 21.06.2021 по 30.11.2021.

7. Работы по замене ОДПУ входят в состав услуги «Содержание жилья»

Суть спора
УО приступила к управлению МКД и затребовала у бывшего управленца техническую документацию: техпаспорт МКД, документы на ОДПУ и ИПУ, акты осмотра общего имущества, испытаний инженерных систем, проверок готовности к отопительному периоду, договоры об использовании общего имущества и др.

Исполнителем КУ могла быть как управляющая организация, так и РСО в зависимости от обстоятельств их взаимоотношений с потребителем. Чтобы безошибочно установить исполнителя КУ суды рекомендуют руководствоваться законодательством, действовавшим в спорный период.

Определите исполнителя коммунальных услуг

До наступления указанных дат или если способ управления в МКД не выбран, собственники и пользователи помещений получают коммунальную услугу напрямую от РСО. Поэтому в судебных спорах о взыскании задолженности за коммунальные услуги, суду важно разобраться, предоставляла ли в спорных период УО коммунальную услугу, была ли у неё такая обязанность.

Докажите бездействие РСО

Если договор ресурсоснабжения не заключён в письменной форме, ресурсоснабжающая организация вправе направить исполнителю КУ оферту о заключении договора ресурсоснабжения на условиях прилагаемого к этой оферте проекта договора (п. 10 Правил № 124).

Аналогично разрешены споры со сходными обстоятельствами арбитражными судами других округов. Так, в Постановлениях ФАС Волго-Вятского округа от 01.10.2021 по делу N А17-7870/2021, ФАС Центрального округа от 08.11.2021 по делу N А36-4680/2021, ФАС Уральского округа от 24.02.2021 N Ф09-394/11-С5 указано на обязанность управляющей компании как исполнителя коммунальных услуг собирать с жителей и вносить ресурсоснабжающей организации плату за электроэнергию, поставленную на общедомовые нужды. При этом суды посчитали, что получение ресурсоснабжающей организацией платы за потребленную электроэнергию от граждан по индивидуальным приборам учета не прекращает обязательства управляющей организации как исполнителя коммунальных услуг и абонента по договору энергоснабжения производить оплату электроэнергии.

Еще почитать --->  Могут Ли Органы Соцзащиты Сами Запросить Справку О Доходах

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЪЕМА КОММУНАЛЬНОГО РЕСУРСА, ПОСТАВЛЕННОГО НА ОБЩЕДОМОВЫЕ НУЖДЫ, И ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

Связано это с тем, что в действующем жилищном и гражданском законодательстве отсутствует специальное правовое регулирование отношений, связанных с предоставлением коммунальных услуг, где их фактическим потребителем выступает арендатор нежилого помещения.

ОСОБЕННОСТИ ВЗЫСКАНИЯ ПЛАТЫ ЗА КОММУНАЛЬНЫЙ РЕСУРС,

Отменяя решение суда первой инстанции и направляя дело на новое рассмотрение, кассационная инстанция со ссылкой на статьи 161 и 162 ЖК РФ указала, что для правильного разрешения спора необходимо установить, является ли предприятие управляющей организацией, у которой с момента выбора собственниками способа управления жилыми домами и передачи объектов возникает обязанность по обеспечению находящихся в управлении многоквартирных домов коммунальными услугами, в том числе услугой электроснабжения. В том случае, если предприятие статусом управляющей организации не обладает, суду предложено решить вопрос о привлечении муниципального образования к участию в деле в качестве ответчика, поскольку в силу статьи 14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к ведению органов местного самоуправления относятся вопросы организации электроснабжения в границах поселения, и в этом случае муниципальное образова
ние как владелец внутридомовых сетей будет являться исполнителем коммунальных услуг (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 09.10.2021 по делу N А05-495/2021).

В регионах до 1 июня должны были установить новые нормативы для оплаты общедомовых нужд. По правилам нужно учитывать, как утеплен дом, есть ли там энергосберегающие лампочки, из каких материалов стены и какая площадь общих помещений.

Как раньше начисляли платежи за общие свет и воду?

Сначала проблему попытался решить Минстрой. В письме для губернаторов ведомство разрешило начислять плату за общедомовые нужды по счетчикам. Но это всего лишь разъяснение, которое управляющие компании могли не выполнять. Хоть его и отправили главам всех регионов, это еще ничего не значит — проблема осталась.

В нашем доме нет общих счетчиков, как мы будем платить?

Порядок и сроки перерасчета утверждает правительство. Федеральный закон про новые правила оплаты общедомовых нужд уже работает, а постановления всё еще нет. Как только его опубликуют, мы расскажем, как это будет работать.