В казани строят дом для многодетных семей

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «В казани строят дом для многодетных семей». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Обратный пример привела одна из многодетных мам, чья семья получила земельный участок недалеко от Казани. По её словам, местные жители даже перекрывают дороги к своему поселку – не хотят, чтобы по ним ездили тяжёлые грузовики со строительными материалами. Других подъездных путей нет, а хорошие отношения с соседями тоже со счетов не сбросишь…

В своё время, а это был 2021 год, решение о введении этого вида социальной поддержки обрадовало многодетных семей, потому что приближало мечту о своем собственном доме. Однако желанное новоселье зачастую откладывается по ряду причин, и ожидание затягивается на годы. По словам Тахира Хадеева, основными проблемами остаются недостаток пригодных для этого земельных участков, отсутствие инженерной и дорожной инфраструктуры в жилых массивах для многодетных семей, длительная процедура перевода земель из категории сельскохозяйственного назначения в категорию «земли населенных пунктов».

По мнению как представителей исполкомов так и многодетных семей, этой сфере необходимо целевое финансирование на всех уровнях, возможно, даже отдельная государственная программа. Дополнительное строительство подъездных дорог, прокладка газопровода или канализации, обеспечение электричеством – сегодня это просто неподъёмная ноша для того же муниципалитета и тяжёлый вопрос для республиканского бюджета

Присутствующие на заседании представители исполкомов главных городов Татарстана заверили, что не сидят сложа руки, а «прорабатывают» вопросы освоения земельных территорий, в том числе совместно с федеральными органами. То есть участки будут, но надо подождать. Что до обеспечения необходимой инфраструктурой поселков для многодетных семей, тут вопрос однозначно в деньгах.

Еще почитать --->  Бесплатный проезд на электричке в спб какой документ предявлять лицу 60 лет

— У нас нет проекта плана межевания и проекта плана территории. Нас на 2021 год должны включить в заявку на газификацию, но нам не хватает этих двух документов. Как нам быть? Наш Нижнекамский муниципалитет нам выделяет «крошку», но мы не можем ее правильно положить, — посетовала женщина.

Опишем содержание видеоролика вкратце. На территории Сармановского района 722 семьи получили участки. Они полностью обеспечены электричеством, водой, уличным освещением, а в 2021 году даже завершится газификация. Более того, они обеспечены больницами, магазинами, есть даже парк. В конце две счастливые матери семейства благодарят администрацию и подтверждают, что им помогли построить дома.

Как нижнекамцам не хватило денег на межевание

Вопрос предоставления земельных участков многодетным семьям обсудили накануне на заседании комитета Госсовета Татарстана по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике. Выяснилось, что на 1 марта в регионе более 50 тысяч многодетных семей были включены в списки на получение участков. Но счастливчиков, которые сумели построить на выделенной земле дом, оказалось в разы меньше. Например, в поселке Каймары возведено всего 12 домов, хотя участков выделено больше 100, а в Сокурах и вовсе не построено ни одного. Подробности — в репортаже «Реального времени».

Председатель комитета Тахир Хадеев начал с цифр. По его словам, по состоянию на 1 марта в Татарстане сегодня проживают 55 688 многодетных семей. Более 50 тысяч вошли в списки на выделение им земельных участков. А самих участков нашлось пока только 36 995. В собственность раздали и того меньше — всего 32 700 получили в собственность земельные участки. Напомним, что право на семейное подворье получили семьи с тремя и более детьми еще в 2021 году — по воле тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева.

Еще почитать --->  Бск пенсионера санкт-петербурга маршруты автобусов в 2021 году

общий дефицит участков для многодетных челнов и казани составляет почти 10 тысяч

«Есть муниципалитеты, которые говорят, что им некуда расширяться. Как им быть?» — продолжал уточнять депутат и, кажется, не удовлетворился ответом, что министерство все мониторит и в каждом районе есть резерв. «Вы не до конца раскрыли тему. Все равно придется выбрать другие решения. Надо поддержать, это однозначно, но, если не удается всем выделять участки, надо выбирать другие варианты. Не первый раз встречаемся, не первый раз об этом говорим. Вопрос пока остается без ответа», — покачал головой Хадеев, не уточнив, впрочем, о каких вариантах идет речь.

Расчетная стоимость строительства инфраструктуры — 35 млрд рублей!

В защиту выступила зампред комитета земельных и имущественных отношений исполкома Казани Юлия Артамонова. «Настолько большое количество участков, что нам важно в комплексе обеспечивать их предоставление. Мы хорошо идем по графику разработки межевания и постановки на кадастровый учет. За 2021 год мы поставили на учет 1573 участка, в 2021 году 2021 участков запланировали. Количество участков очень большое. Вопрос инфраструктуры и соцобъектов тормозится, потому что разрозненность территории большая, не во все программы мы вошли. Что касается Каймар, где из сотен предоставленных участков освоено всего 12, целесообразность строительства детсада там туманная. Однако электрификация там полностью покрывает участки. Началось строительство дорожных сетей. Прогресс не такой быстрый, как хочется. Но он есть», — пояснила Артамонова.