Дела по наркопреступлениям в россии за 2021 год

В качестве примера: в марте этого года подразделениями наркоконтроля совместно с сотрудниками Государственного таможенного комитета на пункте пропуска Григоровщина (на границе с Латвией. — Прим. ред.) был задержан грузовой автомобиль, в котором было обнаружено 10 кг MDA, 5 кг мефедрона, 120 кг гашиша и 6 кг кокаина — стоимость изъятого на черном рынке более 1,5 млн долларов. На территории России задержаны организаторы этого бизнеса, возбуждено уголовное дело. На территории Латвии задержаны отправители груза. Обнаружена вся сбытовая цепочка от начала до конца.

— Есть случаи, когда сотрудники милиции, да и наркоконтроля, привлекаются за совершение должностных преступлений, связанных с выполнением функциональных обязанностей. Это принципиальная позиция ведомства, мы этого не скрываем. За последнее время был такой случай в Могилеве, где сотрудник наркоконтроля был осужден за должностные преступления.

Почему подростки распространяют наркотики, несмотря на большие сроки?

Представитель МВД Геннадий Казакевич на круглом столе в пресс-центре Sputnik Беларусь отметил, что на начало 2021 года в местах лишения свободы находилось 5984 человек, осужденных за незаконный оборот наркотиков и психотропов, из них 93 человека совершили преступление, когда были несовершеннолетними. За хранение наркотиков без цели сбыта (ч. 1 ст. 328 УК), по данным МВД, лишение свободы назначают 20% осужденных.

Наказания за преступления, связанные с наркотиками, в современной России являются чересчур жёсткими, а сама наркополитика — чрезмерно репрессивной и завязанной на ведомственные показатели отчётности. Из-за этого российские тюрьмы переполнены людьми, изъятыми из общества и экономики страны. Наказываются чаще всего рядовые наркопотребители, а не распространители наркотических веществ. Наконец, существующая «палочная система» косвенно подталкивает правоохранителей на фальсификации уголовных дел, связанных с наркотиками, из-за чего большое число людей становятся либо невинно осуждёнными, либо получившими несопоставимо более серьёзное наказание. Необходима радикальная переоценка и реформирование системы уголовного преследования за преступления, связанные с наркотиками.

Еще почитать --->  Возобновление выплат ммм в 2021 году

Как известно, для квалификации преступления, связанного с наркотиками, по статье 228 УК РФ большую роль играет масса изъятого наркотика или наркотиков. Это определяет, с одной стороны, тяжесть наказания для подсудимого, с другой стороны, по какой категории будет проходить зарегистрированное преступление для сотрудников правоохранительных органов. Известно, что у сотрудников правоохранительных органов существует так называемая «палочная система», когда в отчётный период необходимо выявить и раскрыть определённое количество преступлений (в том числе связанных с наркотиками), а еще важно, чтобы этот показатель отличался в лучшую сторону по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 7 . В результате таких организационных стимулов у сотрудников правоохранительных ведомств появляются стимулы увеличения количества зарегистрированных и раскрытых преступлений, связанных с наркотиками, всеми возможными способами.

Динамика наркопреступлений за последние 7 лет

Это создаёт огромную нагрузку на бюджет страны, приводит к переполнению мест лишения свободы и ухудшению условий в них. Кроме того, это приводит к изъятию большого числа трудоспособных людей из экономики страны. Наконец, самое важное: люди, отбывающие наказание из-за незаконного оборота наркотиков в местах лишения свободы, скорее всего, не только не «исправляются и осознают свою вину», но, наоборот, еще сильнее стигматизируются и с большей вероятностью смогут потом совершить преступление. Это ставит вопрос о необходимости реформирования системы уголовного преследования за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.