Демонтаж и монтаж старых кондиционеров косгу 2021

Согласно п. 27 Инструкции N 157н по результатам работ, связанных с модернизацией, реконструкцией, дооборудованием основного средства, происходит улучшение (повышение) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта (срока полезного использования, мощности, качества применения и т.п.).

Пример

Ели предмет договора не соответствует фактическому содержанию обязательств контрагента, то код КОСГУ нужно будет выбирать по экономическому содержанию операции. Это правило вытекает из п. 68 СГС «Концептуальные основы», согласно которому раскрывать информацию в учете и отчетности нужно согласно экономической сущности фактов, а не только в соответствии с их правовой формой.

Пример

В документах может не быть таких ключевых слов, но согласно суждению ответственных должностных лиц монтажные работы являются работами по модернизации, реконструкции, дооборудованию. В таком случае аналогично отражаем работы по Акту по КОСГУ 310.

Роструд в информации, размещенной на его сайте 21.06.2021, напомнил, что продолжительность рабочего времени при отклонении температуры воздуха от нормы установлена СанПиН 2.2.4.3359-16[1]. Указанные нормы действуют с 01.01.2021 и являются обязательными для граждан, состоящих в трудовых отношениях, и юридических лиц.

Кондиционер – это оборудование или инвентарь?

Если работодатель не готов сокращать рабочий день в жару, он должен позаботиться о системе кондиционирования воздуха. Далее рассмотрим, как правильно учесть расходы на приобретение и установку кондиционеров.

Срок полезного использования.

До 2021 года бытовые кондиционеры (код 16 2930274) были включены в ОКОФ (ОК 013-94[2]) в составе группы «Инвентарь производственный и хозяйственный». На основании этого учреждения относили данные объекты к инвентарю.

а) исходя из ожидаемого срока получения экономических выгод и (или) полезного потенциала, заключенных в активе. При этом по объектам, включенным согласно Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 (далее – Классификация), в амортизационные группы с первой по девятую, срок полезного использования определяется по наибольшему сроку, установленному для указанных амортизационных групп, а включенным в десятую амортизационную груп-
пу – рассчитывается исходя из Единых норм амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденных Постановлением Совмина СССР от 22.10.1990 № 1072;

Еще почитать --->  Металлоизделия Косгу

В случае если договором предусмотрена поставка кондиционера без монтажа, то до момента установки его следует учитывать в составе материальных запасов (счета 0 105 24 000, 0 105 34 000). Такие требования предусмотрены п. 99 Инструкции № 157н[6], согласно которому оборудование, требующее монтажа и предназначенное для установки, признается материальными запасами. Определено, что к оборудованию, требующему монтажа, относится оборудование, которое может быть введено в действие только после сборки его частей и прикрепления к фундаменту или опорам зданий и сооружений, а также комплекты запасных частей такого оборудования.

Кондиционер – это оборудование или инвентарь?

С 2021 года в ОКОФ (ОК 013-2021[3]) бытовые кондиционеры прямо не упомянуты. Переходный ключ со старого классификатора на новый[4] предлагает по данным объектам выбрать наиболее подходящий код из диапазона 330.28.23 – 330.28.29 нового классификатора. Таковым является код 330.28.25.12.190 «Оборудование для кондиционирования воздуха прочее, не включенное в другие группировки». Таким образом, согласно действующему классификатору бытовые кондиционеры следует считать оборудованием.