Если в договоре указана пеня

Если в договоре не указан срок оплаты, то она должна происходить в разумный срок. Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в 7-дневный срок со дня поступления письменного требования другой стороны (кредитора)

Как взыскать неустойку?

Самый долгий и затратный способ. Во-первых, за подачу такого иска, нужно уплачивать госпошлину, во-вторых, сам процесс довольно длительный по сравнению с другими способами. Взыскание средств происходит на основании решения суда путем изучения доказательств и обстоятельств дела.

Приказное производство

Как видно из понятия, неустойкой является как штраф, так и пеня за неисполнение или ненадлежащее исполнение своего обязательства. Стоит отметить, что штраф выражается в твердой форме, а пеня выражается в процентах от определенной суммы.

Исходя из положений статья 420 ГК одностороннее изменение договора, односторонний отказ от исполнения договора полностью или в части до­пускаются только в случаях, преду­смотренных законодательством или соглашением сторон.

В соответствии с договором, в ситуации, когда арендатор не совершает платеж своевременно, он обязан в дальнейшем отдать арендодателю необходимую сумму, к которой добавляется пеня в размере 0,15% за каждый последующий день просрочки.

Взгляд на неустойку через временную призму

Однако В. В. Витрянский в своем труде Договорное право утверждает, как любую неустойку, основанную на законной основе, нельзя рассматривать, как инструмент, которые обеспечивает исполнения условий. Почему? Такая неустойка не привязывается к определённому обязательству либо определённым участникам договора, и по данной причине не решает задачи, которые обязаны обеспечивать исполнения условий.

Еще почитать --->  Енвд в санкт-петербурге в 2021 году

Законодатель в нормативных актах использует и другой принцип определения размера пени. Согласно п. 4 ст. 52 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь процентная ставка пеней принимается равной 1/360 ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, действующей на день исполнения налогового обязательства.

Как рассчитать размер неустойки? Как обосновать ее размер? С этими вопросами сталкиваются стороны при формировании договорных отношений. Неустойка взыскивается при неисполнении или ненадлежащем исполнении основного обязательства независимо от того, понес ли кредитор убытки в результате этого нарушения. Согласно п. 1 ст. 311 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) по требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Рубрики в номере

Например, данный подход содержится в Указе Президента Республики Беларусь от 2 октября 2003 г. № 432 «О совершенствовании работы с имуществом, обращенным в доход государства» (налоговые органы уполномочены также начислять и взыскивать за каждый день просрочки пеню в размере ставки рефинансирования Национального банка, действующей на дату взыскания средств).

Неустойка – это денежная сумма или другое имущество, которое должник обязан передать кредитору в случае нарушения договорного обязательства (ст. 549 ГК). Неустойка – один из способов обеспечить исполнение обязательств.

Общие положения

Пеня взыскивается в размере 0,1 % стоимости товаров (работ, услуг) за каждый день такой просрочки. При этом за просрочку более 30 дней дополнительно применяется штраф в размере 7 % стоимости товаров. Рассмотрим порядок расчета такой пени на примере.

Примеры расчета пени

Так, в соответствии со ст. 232 ХК убытки от неисполнения/ненадлежащего исполнения договора возмещаются в части, не покрытой штрафными санкциями, предусмотренными договором (если иное не установлено договором либо законом). При этом согласно ст. 624 ГК, если за нарушение договорного обязательства предусмотрена неустойка, она подлежит уплате в полном размере независимо от возмещения убытков.