Факт Оплаты Должен Подтверждаться Чеком Оплата Безнал К Авансовому Отчету 2021

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Факт Оплаты Должен Подтверждаться Чеком Оплата Безнал К Авансовому Отчету 2021». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

В замен старых БСО пришли новые документы. Это бланки строгой отчетности распечатываемые на специальных онлайн ККТ. Агрегат нового поколения формирует актуальный бланк, и одновременно отправляет сведения об операции в ИФНС.

ФНС разъяснила, когда нужно применять ККТ при выплате зарплаты

Но и это не все обновления. Теперь, при оплате за покупку картой, в чеке должна быть указана форма расчетов «безналичными». Ранее в фискальной документации указывалось «электронными». Однако, даже если онлайн ККТ не успели обновить, и чек выдает старую форму расчетов «электронными», такой документ можно принять к учету.

Электронные и бумажные чеки

Новшества придется учесть и в расчетах с подотчетными лицами. Не допускается принимать у работников отчетность и документы, которые не соответствуют июльским изменениям. Чем это грозит? Компания не сможет зачесть расходы по авансовым отчетам при налогообложении. Чтобы избежать неприятностей с ФНС, предупредите сотрудников заранее. Распечатайте памятку, и раздайте сотрудникам:

С 1 июля 2021 года типографские БСО станут запрещены. После этой даты бланки необходимо будет печатать только через онлайн-кассу в фискальном режиме (ст. 1.1, п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ, п. 8 ст. 7 Закона № 290-ФЗ). Фактически такой бланк будет мало отличаться от обычного онлайн-чека. Данные о нем так же автоматически попадут в ИФНС. Вывод: с 1 июля 2021 года от продавцов нужно требовать онлайн-чек или распечатанный на кассе БСО.

Если же продавец и после 1 июля 2021 года откажется выдавать чек, то нужно взять у него квитанцию об оплате, в которой должны быть обязательные реквизиты, в том числе подпись (п. 2.1, 3 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

Электронные чеки

Скажите работникам, чтобы они называли адрес электронной почты компании, чтобы собирать все чеки в одном месте. Удобнее всего завести под них отдельный почтовый ящик. В авансовом отчете можно будет указать “электронный чек”.

Есть иная точка зрения. Она предполагает, что в июле ничего не изменится: как и раньше, оформлять чек на имя работодателя нужно только в том случае, если товар продается на оптовом складе, в отделе по работе с юрлицами или в других аналогичных местах. Подобные покупки по своей природе являются оптовыми. В роли покупателя выступает не подотчетник, а его работодатель — организация или ИП. При этом продавец оформляет не только чек ККТ (с 1 июля это чек с дополнительными реквизитами), но также накладную и счет-фактуру. Покупатель сможет учесть расходы и принять входной НДС к вычету.

Еще почитать --->  Губернаторские выплаты при рождении второго ребенка в воронеже 2021

Что же касается дополнительных реквизитов, которые упомянул Минфин в письме № 03-03-06/1/10344, то, на наш взгляд, они не совпадают с теми, что вводятся с июля при расчетах между организациями и ИП. Ведь в указанном письме не сказано, о каких именно допреквизитах идет речь. А учитывая, что письмо выпущено в феврале 2021 года, то есть задолго до вступления в силу положения о новых реквизитах чека, то нельзя исключать, что авторы говорили о каких-то других сведениях, которые, по их мнению, допустимо указывать в чеке.

Вторая точка зрения: розничные покупки можно учесть на основании чека, оформленного на физлицо

Начиная с июля 2021 года, при расчетах между двумя организациями, двумя ИП, а также организацией и ИП нужно выдавать кассовый чек с дополнительными реквизитами (см. «Новые поправки в закон о ККТ: освобождение для ИП на ПСН, безналичные расчеты с физлицами, новые реквизиты чека и другое»). В частности, к таким реквизитам относятся сведения о покупателе — организации или ИП. Означает ли это, что если покупку для работодателя совершил сотрудник от своего имени, и магазин оформил чек на физическое лицо, организация лишается права на учет расходов? Специалисты придерживаются противоположных точек зрения. Мы проанализировали эти мнения, и выбрали то, которое, на наш взгляд, является наиболее убедительным.

Оплата проживания в гостинице в командировке регулируется не только действующим законодательством, но и внутренними нормативами. Руководитель должен закрепить порядок направления в командировку, сдачи отчетности и возмещения расходов за поездку в коллективном договоре, положении о командировках и иными правовыми актами.

Таким образом, при выписке, то есть по завершении пребывания в отеле, сотрудник должен получить отчетную документацию, отражающую факт его проживания в установленный период времени. Если принимающая сторона осуществляет контрольно-кассовый расчет, то она предоставляет счет за гостиничные услуги. При этом в чек могут быть включены и дополнительные услуги (пп. 12, п. 1 ст. 264 НК РФ).

Какие документы должны дать в гостинице и когда

Служащий формирует и предоставляет работодателю авансовый отчет в течение трех дней по возвращении из командировки. В составе авансового отчета должен быть и счет (чек) от отеля. Бухгалтер примет бланк только в том случае, если он будет корректно заполнен. По общему правилу, в такие отчетные бланки должны быть включены следующие сведения:

Еще почитать --->  Стол офисный окоф 2021

Раньше подобные хлопоты в основном случались из-за того, что посадочный работник потерял. Сейчас же в этом виноваты недавно обновленные правила регистрации на рейс, которые позволяют пройти на борт без бумажного талона. Правила-то позволяют. Но возможность распечатать талон сохранена. Дайте работникам четкое указание: «Всегда печатать талон». Пропишите эту обязанность в ЛНА по командировкам, ознакомьте подотчетников с этим требованием. В конце концов пригрозите, что при отсутствии талона со штампом проезд возмещать не будете. Воплощать эту угрозу в жизнь конечно же нельзя. Рассчитывайте только на силу слова.

Подотчетные расходы есть почти у каждой организации. И они всегда попадают в круг особого внимания налоговиков. Знаете почему? Потому что к ним некоторым образом причастны лица за пределами бухгалтерии — ваши подотчетники, у которых нет такого трепетного отношения к документам, как у вас. А ваши возможности на них повлиять ограниченны. Ну принес подотчетник документы с огрехами, заменить или исправить их возможности нет. Разве вы не примете расходы? Примете, конечно. И хорошо, если таких расходов немного и они несущественны. А если наоборот? Организация работы с подотчетниками — вопрос извечный, рекомендаций можно дать много. Но сейчас сосредоточимся на околоиюльских изменениях.

С 1 июля — внимание на БСО и новые реквизиты чеков ККТ

Электронный билет — удобная штука. Но, как оказывается, не для бухгалтера. Для учета расходов ему нужна не только распечатка билета (авиа- или ж/д), но и документ, подтверждающий факт поездки. Например, посадочный талон, причем в идеале со штампом о досмотре. При отсутствии такового бухгалтеру приходится озадачиваться добычей справки от перевозчика или хоть какой-то бумаги, подтверждающей перелет или проезд. Благо Минфин это разрешает.

Работник ездил на своем авто в другой город и приложил чеки на топливо. Сначала попросите сотрудника составить путевой лист с маршрутом поездки, а затем отразите в бухучете расходы на бензин (пункт 7 ПП РФ №749 от 13 октября 2008 года).

Вы не переводили подотчетные средства на карту, а дали деньги из кассы, но сотрудник все равно расплатился кредиткой. Тут все просто: возьмите у подотчетника слипы — чеки об оплате с карты. Того требует Минфин в письме № 03-03-06/2/19106 от 6 апреля 2021 года.

Что делать, если онлайн-чек некорректен?

Предположим, вы перевели подотчетные средства на карту сотрудника. При оплате товара или услуги сотрудник получил товарный чек и слип из терминала. Кассового чека нет — как правило, он остается у кассира, если тот применил онлайн-кассу.

Еще почитать --->  Металлоизделия Косгу

Однако для подтверждения факта покупки в делах о защите прав потребителей требования к товарному чеку отсутствуют. Товарный или кассовый чеки могут даже вовсе отсутствовать. В этом случае факт покупки может быть подтвержден свидетельскими показаниями (п. 5 ст. 18, п. 1 ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 ).

Продажа товаров за наличный расчет обычно подтверждается выдачей покупателю кассового чека. При применении онлайн-касс обязательные реквизиты чека ККТ содержат всю необходимую информацию о продавце и о реализуемых товарах (наименование, цена, стоимость). А потому составление одновременно с кассовым чеком товарного чека не требуется. А если кассовый чек не выдан или утерян? Действителен ли товарный чек без кассового чека?

Товарный чек вместо кассового чека

Продавцы (ИП, организации), занимающиеся розничной торговлей и применяющие ПСН или ЕНВД, до 01.07.2021 были вправе не использовать ККТ. До 01.07.2021 могут не применять ККТ организации и ИП на ПСН и ЕНВД, оказывающие определенные услуги, а также ИП на ПСН и ЕНВД, ведущие деятельность в сфере розничной торговли или общепита, если у таких предпринимателей нет работников (ч. 7.1 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2021 № 290-ФЗ ). Вместо кассового чека они выдают покупателям товарные чеки .

Таким образом, если сотрудник желает получить деньги под отчет, он должен написать заявление (в любой форме) на имя руководителя. В ряде организаций, в частности в силовых структурах, вместо заявления используется служебная записка, рапорт и другие варианты. И теперь бухгалтер работает не с приказом, а с заявлением, в котором руководитель решает, можно ли выделить сумму на определенный срок конкретному сотруднику или нет.

Как выдаются подотчетные средства

Законодательство пока не требует проверки этих чеков. Но сегодня все экономически целесообразные расходы должны подтверждаться документами. Чтобы проверить все чеки, предъявляемые в составе авансовых отчетов, установите приложение ФНС «Проверка кассового чека».

Что делать, если нарушен срок представления авансового отчета?

Если начиная с 2021 года в компании есть какой-то внутренний нормативный документ, уже подписанный руководителем, например, приказ о командировке, то заявление с сотрудника можно не требовать. В этом случае деньги выдаются на основании приказа, распоряжения или другого регулирующего внутреннего нормативного документа. Если такого документа нет, то с сотрудника следует брать заявление. Такой алгоритм действий объясняется тем, что руководитель является распорядителем финансовых средств в организации. Именно он решает, выдать или нет под отчет тому или иному сотруднику ту или иную сумму. То есть он определяет экономическую целесообразность предполагаемого расхода.