Управляйка Должна Обеспечить Безопасность В Подъезде Мкд Или Ремонт

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Управляйка Должна Обеспечить Безопасность В Подъезде Мкд Или Ремонт». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

1. Отличать понятия: это уже не «внеплановый текущий ремонт», а «плановый». Он возникает не спонтанно: два раза в год, осенью и зимой, коммунальники (эксплуатирующая организация, в основном это ЖЭУ районов) обследуют дома от подвалов до крыши, выявляют и фиксируют все «поломки». Если таких дефектов наберется свыше 40% от общей площади конструктивных элементов подъезда — быть текущему ремонту всего подъезда. И не важно, хотите вы этого или нет — этот ремонт будет внесен в годовой план. И да, ремонт будет за ваш счет.

Внеплановый текущий ремонт может возникнуть еще по одной причине, которая в принципе не зависит ни от жильцов, ни от коммунальников. Тут вспоминается история, когда вандалы разрисовали стены в подъезде могилевской многоэтажки. Коммунальники обследовали подъезд, сфотографировали надписи и написали в РОВД письмо с просьбой провести проверку и найти хулигана. Оценили и размер нанесенного ущерба — 590 рублей. Жильцов предупредили: если не устранят надписи своими силами, ЖЭУ возьмет ремонт на себя, а затем выставит им счет. Так и вышло.

Сами захотели

Почти два года действует положение, согласно которому жильцы должны ремонтировать подъезды за свой счет. По официальным данным, за это время в стране отремонтировали 17 775 подъездов. И все бы хорошо, но в редакцию TUT.BY регулярно обращаются читатели с жалобами на то, что коммунальники не спрашивают согласия на проведение ремонта подъезда, делают его в основном халтурно, а суммы начисляют «космические». Недовольство порождает конфликты и бесконечную переписку с чиновниками в поисках справедливости.

Еще почитать --->  Доп взносы по соут с какого месяца

Безопасность всех, кто пользуется ступенями, поручнями, неразрывно связана с состоянием крыльца и лестничных пролетов в многоэтажке. Из-за большого количества людей, входящих/выходящих из подъезда, происходит быстрый износ лестницы, площадок, ломаются перила. Поскольку основание входа, козырек, ступени и поручни – это общедомовое имущество, ремонт крыльца в многоквартирном доме находится в ведении управляющей компании. Чтобы были произведены восстановительные работы, надо подать коллективную заявку.

Что входит в ремонт подъезда

Хотя ответ на вопрос, кто должен делать ремонт в подъезде, четко определен в законодательстве, это не снимает множества проблем. На практике УК не только манкируют своими обязанностями относительно периодических ремонтных работ, но и не спешат устранять аварийное состояние объектов. В этом случае есть два пути развития событий: «воевать» с УК или сделать ремонт за свой счет.

Читайте также:

Нередко жильцы не знают, кому принадлежит подвал в многоквартирном доме. В этом помещении находятся трубы, технические конструкции, позволяющие функционировать всей инфраструктуре строения. Если квартиры в доме не приватизированы, то и подвал является муниципальной собственностью. В противном случае общедомовое имущество, в том числе и подземный этаж, находится в их владении в соответствующих долях.

Но уборка жильцами мест общего пользования не имеет отношения к наведению чистоты после покраски/побелки: ремонт считается оконченным после демонстрации отремонтированного чистого подъезда и подписания жильцами Акта приема.

Кто заплатит?

Добиться проведения работ жильцы могут двумя способами: вступать в тяжбы с УК (обычно это требует много времени) или самостоятельно организовать проведение работ: сделать все за свой счет самим или нанять строительную бригаду.

Кто сделает?

Скорее всего, возместить расходы полностью не получится, особенно если закупались дорогие материалы, работы были направлены большей частью на повышение безопасности или улучшение внешнего вида парадной (например, плитка на полу и стенах, установка видеокамер и т.д).