Должны ли педагоги с высшей категорией получать доплату

«Ничего унизительного или невозможного в подтверждении категории нет. Если вы мама, привели ребенка в школу и вы узнаете, что ваш ребенок будет учиться у педагога, который имеет высшую категорию, то какая вам разница, сколько ему лет? – говорит Галина Николаенко. — Подготовка к аттестации – это в любом случае рост. Что касается педагогов в пенсионном и предпенсионном возрасте, то, возможно, в новую инструкцию будут внесены изменения, где учтут их интересы. Но в любом случае надо отталкиваться от интересов государства, общества и в первую очередь ребенка. Надо иметь в виду, что ученики сегодня изменились. Известно, насколько важно для педагога удержать внимание ребенка. А насколько внимательно сегодня ребенок может слушать учителя? Сейчас часто встречаются дети с так называемым клиповым сознанием. Значит, мне как педагогу надо изменить способ подачи материала. Я должна знать интерактивные методы работы, должна уметь сделать мультимедийную презентацию и т.д.»

«Высшая категория – это своеобразный знак качества. Категория все-таки не должна присуждаться автоматически»

Валентина Эдуардовна – учитель физики в одной из школ Минска. Высшую категорию получала десять лет назад. Последняя доплата за категорию в ее «расчетнике» — 520 тысяч рублей. Сейчас Валентине также надо сдавать экзамен на подтверждение своего «экстра-класса». Учитель говорит, что пока еще думает. «У меня два варианта: либо я иду, сдаю и дорабатываю до пенсии десять лет, либо ухожу из школы насовсем. Куда? Если посмотреть в интернете вакансии, то наравне с учителями сейчас получают посудомойки. А если пойти в уборщицы, еще больше получать буду», — говорит педагог и объясняет, что вызывает ее негодование. — Очень много всякой бумажной, организационной работы в школе, завал! Я не знаю, дойду ли я до этого экзамена. В других районах города учителя знакомые говорят, что просто физически не хватает на это все времени. Доплата за высшую категорию уже не имеет значения. У нас в школе процентов 30 учителей – с высшей категорией, но собираются подтверждать ее человека три. Все сводится к тому, что учителя в возрасте 35-50 лет, у которых времени побольше, дети уже большие, собираются вообще уже уходить из школы. У нас, например, уже работают практически одни пенсионеры, потому что им работа за нынешнюю зарплату хороша только как доплата к пенсии. А просто выжить на нее невозможно. В этом году у нас ушло семь человек, в прошлом – больше десяти. И еще в этой ситуации начинают нагнетать какие-то вопросы с этими категориями. Это же дополнительный аргумент к тому, чтобы вообще уйти из школы.

Как проходил экзамен и почему педагоги отказываются его сдавать?

Подтверждение категории касается педработников в общеобразовательных школах, профтехучилищах и детских садах, а также педагогов дополнительного образования. Сами преподаватели не очень обрадовались нововведению. «Мало того, что зарплаты маленькие, бумаг куча, так из нас самих еще каких-то школьников делают», — возмущаются они.

Еще почитать --->  Можно Ли Пользоваться Бустером Вместо Автокресла В 2021

Согласно введённым исходным данным с учётом работы на 1 ставку, квалификационной категории (высшая категория), ежемесячных доплат и без учёта стимулирующих выплат оклад (ставка) по профессии/должности учитель, преподаватель в средней школе г. Минска составит

Введённые исходные данные показать форму

На период осуществления экспериментальной и инновационной деятельности в сфере образования, проводимой в учреждениях образования в соответствии со статьей 97 Кодекса Республики Беларусь об образовании и в соответствии с постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 21.01.2000 № 6 устанавлено повышение тарифных ставок (окладов) на 15% учителям, преподавателям, воспитателям учебных заведений (кроме учреждений высшего образования, отдельных учреждений дополнительного образования взрослых), воспитателям дошкольного образования. Данное повышение тарифных ставок устанавливается приказом руководителя учреждения образования.

Расчёт

Ввиду большого количества переменных исходных данных – премия, надбавки, оказание материальной помощи работнику и прочее (об этом читайте ниже), расчёт не является окончательным и не может использоваться в качестве предъявления претензий нанимателю. За более полной консультацией по вопросу начисления заработной платы обращайтесь в бухгалтерию, руководителю структурного подразделения учреждения образования или нанимателю.