Для покупки дачи согласия мужа надо

Приобретение любого объекта недвижимости должно предварительно согласовываться с женой (мужем), поскольку такая покупка требует серьезных финансовых затрат. Нужно ли согласие супруга на покупку земельного участка, вопрос на который нельзя ответить однозначно. В соответствии с существующим законодательством, при разделе купленной после свадьбы собственности обоим членам семейной пары достается по 50 % от совместного имущества. Считается, что поскольку имущественные интересы второй стороны не будут ущемлены при разводе, одобрения супруга на покупку земли не требуется. Разбираемся, так ли это на самом деле.

Отправим материал на почту

Юристы советуют взять оформить нотариально заверенное разрешение от жены (мужа), когда земельный надел приобретается на средства, поступившие в семейный бюджет от продажи крупного личного имущества одного из супругов. Дело в том, что купленная на эти средства земля автоматически будет считаться общей собственностью и при разводе ее поделят пополам. Только через суд, при наличии бумаг, доказывающих происхождение затраченного капитала, можно будет доказать, что приобретенный участок должен считаться личным имуществом.

Когда разрешение на покупку земли лучше оформить

Проведенную без письменного согласия сделку, суд по заявлению стороны, чьи интересы были нарушены, может признать недействительной. Подать исковое заявление истец имеет права в течение одного года, после того, как он получил сведения о продаже общего участка. Нужно ли разрешение супруга на покупку земельного участка, тратить на его оформление деньги или нет, покупатель надела должен решить для себя сам.

Еще почитать --->  Фкуз "Мсч Мвд России По Заб. Краю Путевки На 2 Квартал 2021

Обратите внимание! Супруг, чьё официальное согласие на совершение сделки по продаже участка земли не было получено, вправе требовать через суд признания этой операции недействительной в течение 1 года после того, как узнал об этой сделке.

Во время регистрации сделки по продаже земли в Росреестре уполномоченный сотрудник обязательно потребует нотариально заверенное одобрение супруга, если права на данный участок переходят к третьему лицу.

Как оформить письменное согласие?

До 2021 года ГК РФ содержал положения, согласно которым совершение любой сделки с недвижимостью, включая покупку земельного участка, требовало в обязательном порядке наличия нотариального согласия второй половины.

Перед покупкой недвижимости очень важно удостовериться, не состоит ли продавца в браке. Сделать это можно посредством письменного запроса в ЗАГС. Почему на это стоит обращать внимание? Продавать любое совместно нажитое в браке имущество (квартиру, дом, офис, земельный участок) можно только с согласия законного супруга, с которым собственник недвижимости состоит в официальном браке. В случае сокрытия продавцом факта наличия супруга (-ги), которые могут претендовать на часть недвижимости, для покупателя могут наступить неблагоприятные последствия в виде последующего изъятия купленного дома, офиса, склада и т.д.

Нужно ли брать согласие, если совместная квартира оформлена на мужа или жену

В-третьих, согласие супруга (-ги) должно быть нотариально заверено. Простая письменная форма такого документа будет считаться недействительной и все сделки, совершенные с таким согласием, будут считаться незаконными.

Нужно ли заверять согласие супруга на продажу недвижимости у нотариуса

Во-вторых, есть нюанс при продаже дома вместе с земельным участком. При такой сделке в согласии должны быть указаны и дом, и участок как 2 разных объекта недвижимости. В противном случае сделка с объектом, не указанным в согласии, будет незаконной. И даже если на руках у продавца имеется официальное разрешение местного исполнительного органа на продажу (а таковое необходимо получать при отчуждении недвижимости, построенной по льготному кредиту), то это еще не гарантия правильности сделки. В судебной практике был случай, когда супруги продавали льготно прокредитованный дом на основании разрешения сельсовета, а в итоге данное решение было отменено в связи с тем, что сельсовет не проверил правильность оформления согласия супруги на продажу и не имел права выдавать такое согласие.

Еще почитать --->  Государственная программа поддержки многодетных семей в башкортостане возрвст критерии

В силу требований части первой статьи 56 и части первой статьи 57 Гражданского процессуального кодекса РФ доказательства вселения в спорную квартиру, совместного проживания там с нанимателем и ведения с ним общего хозяйства должен представить суду ПРОНЧЕНКО О.С.

Вопрос по теме

Как установлено судом, на основании ордера № 11273 от 31.10.1991 ПРОНЧЕНКО Светлане Николаевне была предоставлена на условиях найма отдельная двухкомнатная квартира, расположенная по адресу: город Балтийск, улица Артиллерийская, дом 8, квартира 2, на состав семьи три человека, включая её супруга, ПРОНЧЕНКО О.С.

Вопрос по теме

1) Покупку на мой и свой ваучеры в 1990 г. акции Газпрома-60 тыс. штук, которые рассосались за годы супружества бесследно, не известно на что и когда, а мои 4 тыс. пошли на покупку Питерской квартиры в долевом строительстве для дочери.