Дома с итп прямой договор с рсо

Согласно п. 4.4 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ, на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме участники могут принять решение о заключении прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями на услуги ХВС, ГВС, водоотведения, электро- и газоснабжения. В список договоров не входит прямой договор на поставку холодной воды с целью подогрева и приготовления горячей воды.

Придя к выводу, что многоквартирные дома с нецентрализованной системой горячего водоснабжения имеют законное право перейти на прямой договор с РСО, Елена Шерешовец даёт собственникам и заинтересованным в таких договорах управляющим организациям следующие рекомендации:

Имеют ли право собственники в домах с ИТП заключить прямые договоры

  • заключить договор на ХВС и водоотведения с ресурсоснабжающей организацией, которая подаёт холодную воду и оказывает услуги водоотведения, включив в условия договора предоставление коммунальных услуг по ХВС в целях приготовления горячей воды;
  • заключить договор теплоснабжения с РСО, осуществляющей подачу тепловой энергии (электроэнергии, газа), включив в договор условие предоставления соответствующей коммунальной услуги в целях приготовления горячей воды.

В таких многоквартирных домах собственники заключают прямые договоры с РСО на тот вид коммунальной услуги, которая соответствует типу подаваемого организацией в дом ресурса. Это соответствует положениям п. 54 ПП РФ № 354.

Еще почитать --->  Дети войны льготы подмосковным пенсионерам

Когда закон допускает заключение прямых договоров в домах с ИТП

В отношении таких домов устанавливаются двухкомпонентные тарифы на горячее водоснабжение. Размер платы за ГВС рассчитывается исходя из суммы стоимости холодной воды, предназначенной для подогрева, и стоимости тепловой энергии, используемой на подогрев (п. 39 ПП РФ № 354).

Почему собственники в домах с ИТП не могут заключить прямые договоры

Это допустимо в следующих случаях:

  • в доме способ управления не выбран или не реализован (ч. 9 ст. 157.2 ЖК РФ);
  • в доме выбран непосредственный способ управления (ст. 164 ЖК РФ);
  • дом остался без управляющей организации, новая УО ещё не выбрана или не назначена по результатам открытого конкурса (п. 17 ПП РФ № 354).

Поскольку управляющая домом организация не смогла предоставить суду доказательства, что при смене УО собственники на ОСС решили сохранить прямой договор, заключённый с РСО до 30.06.2021, при выборе УО такой договор перестал действовать.

Протокол ОСС от 28.02.2021, на котором собственники проголосовали за прямой договор с поставщиком электроэнергии, суд не принял во внимание, поскольку на тот момент собственники не имели права принимать такое решение.

Когда закон допускает заключение прямых договоров в домах с ИТП

Вышеуказанные дома, а также еще несколько сотен домов прошедших капремонт в г.Уфе, имеют ИТП (индивидуальные тепловые пункты) в которых горячая вода производится индивидуально в каждом доме. Также ИТП оборудованы многие новые дома Уфы.

Я тут несколько раз писал в ФБ о том, что УЖХ Октябрьского района с помощью «мертвых душ» и якобы по инициативе жителей проводят собрания по переходам на прямые договоры.
К тому же, есть ряд сложностей при этом переходе с домами, в которых горячая вода готовится в доме самостоятельно, т.е. поставляется в дом не централизованно, а именно холодная вода подогревается до нормативов горячей с помощью индивидуальных тепловых пунктов (ИТП).
И вот с ними тоже есть ряд трудностей, как и с переходом на прямые договоры, так и при переходе на систему оплаты за отопление только в зимний период, о чем я ранее уже писал в наши инстанции.

Еще почитать --->  Можно Ли Получить Компенсацию За Земельный Участок На Третьего Ребенка В Воронеже

Войти

В условиях непрерывного роста тарифов и когда жители становятся все более осведомленными в том, что происходит в ЖКХ, ошибки как случайные, так и «запрограммированные» в начислениях за коммунальные услуги все в большей степени вызывают недовольство населения. Наша общая задача сделать так, чтобы этого недовольства было меньше.

По переходам на прямые договоры и сложностям с ИТП

Необходимость данного обращения вызвана двумя обстоятельствами.
Первое — это начавшийся повсеместно перевод жителей на прямые договора с РСО и второе — предстоящий в следующем году переход оплаты за отопление только в зимний период.

Упоминание этой схемы правоотношений содержится в ст. 545 ГК РФ. В общем понимании под субабонентским договором подразумевается официальный документ, по которому одна сторона передает другой тепловую энергию через специальное теплопринимающее устройство.

  • номер, дату и место заключения;
  • сведения об обеих сторонах договора (наименование, ФИО должностного лица, действующего от имени той или иной организации и др.);
  • предмет соглашения;
  • права и обязанности потребителя тепловой энергии, а также ее поставщика;
  • порядок предоставления коммунальной услуги по теплоснабжению;
  • порядок произведения расчетов;
  • ответственность сторон и процедура разрешения споров;
  • другие условия.

Содержание

В соответствии с п. 43 Постановления Правительства РФ от 08.08.2021 года № 808 лицо, желающее расторгнуть договор теплоснабжения, обязано уведомить об этом вторую сторону не позднее, чем за 1 месяц до истечения его срока действия. В противном случае данное соглашение автоматически продлится на аналогичный период времени.

Прямые договоры с РСО это хорошая идея, у нее есть неоспоримый плюс: УК не участвует в финансовых расчетах за коммунальные ресурсы и не сможет деньги перераспределять по своему усмотрению. Про это много говорят по ТВ в последнее время.

Еще почитать --->  Укд Образец Заполнения 2021 Пример

МО, г.Реутов, Юбилейный проспект, д.63

Лучше не голосовать вообще. Не стоит передавать образец своей подписи УК, которая неоднократно была замечена в подделках бланков голосований.
При обзвоне рассказать, что вы голосовали, но иначе, сложнее, чем ответить, что вы вообще не голосовали.
Однозначно лучше, если голосование не наберет кворум, чем если кворум будет, но по разным вопросам будут разные голоса – подделка становится проще.

Видео очной части общего собрания

Холодная вода. Житель получает холодную воду по факту от УК, а юридически будет получать услугу водоснабжения и платить Водоканалу. При проблемах с ржавой водой нужно будет сначала найти ответственного и установить его. Найти ответственного, кто будет жителю выплачивать штраф за некачественную ХВС будет очень непросто (сейчас это всегда УК). Возможны споры. УК будет считать себя в стороне т.к. юридически более не является поставщиком услуги, а Водоканал будет считать себя в стороне т.к. не обслуживает оборудование в доме, а проблема может быть в них.