Госреестр о заброшенных участках в снт

  • получить на участок выписку из ЕГРН (возможно, участок ставился на кадастр, права на него регистрировались);
  • изучить документы товарищества (когда, кому предоставлялся земельный участок, возможно, в документации товарищества есть реестр членов, постановление о предоставлении земельных участков и другие документы);
  • обратиться в местную администрацию (в архивах в большинстве случаев есть сведения о первоначальных владельцах земельных участков).

Можно ли самовольно занять брошенный участок?

Согласно п. 3 ст. 225 ГК РФ бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

Можно ли ссылаться на приобретательную давность?

Сразу оговоримся: если земельный участок заброшен, соседи в любом случае не имеют права занимать его полностью или частично, забирать с участка какие-либо вещи, разбирать постройки и т.п. даже под предлогом ухода за территорией или противопожарных мероприятий.

Рассмотрев подобную ситуацию, Московский областной суд в апелляционном определении от 19.12.2021 г. по делу № 33-32570/2021 указал, что члены товарищества, которые добросовестно пользовались такими земельными участками согласно их целевому назначению, исполняли обязанности по уплате членских взносов и иных платежей своевременно и в полном объеме, всё же не вправе требовать признания за ними права собственности на землю.

Какой выход?

В соответствии с п. 1 ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

Еще почитать --->  Дубликат инн и огрн для ип

Можно ли ссылаться на приобретательную давность?

Проблема брошенных земельных участков в СНТ достаточно актуальна: это головная боль для председателей и соседей. Сухая трава и сорняки, отсутствие членских взносов, гнилые постройки создают множество проблем для окружающих.

— В Минском районе зарегистрировано 320 садовых товариществ с общим количеством порядка 54 тысяч членов. А свободных участков в садовых товариществах нет, — констатирует Сергей Шимук, начальник землеустроительной службы Минского райисполкома.

Регистрация возникновения прав происходит при выделении участка садоводу. То есть если человек получил участок в пожизненное наследуемое владение более 5 лет назад, а приватизировал только сейчас — может продать участок без проблем.

Кому запрещено продавать свои садовые участки?

— Это была инициатива Минского областного исполнительного комитета, — объяснил Виктор Маневич, начальник землеустроительной службы Минского облисполкома, — У садоводов и граждан, желавших получить участок для строительства дома, было неравное положение. Зачастую на участках, которые предоставлялись для коллективного садоводства, строились дома, которые по техническим характеристикам как минимум были равны жилым домам, а то и превосходили их. В то же время такие участки предоставлялись без аукциона, а участки для обслуживания жилого дома – только через аукцион. (И цена некоторых доходила до 100 тысяч долларов, — TUT.BY)

Для оформления сделки нужно подписать договор купли-продажи и подать его в МФЦ или отделение Росреестра. Там на основании договора купли-продажи зарегистрируют право собственности на покупателя. Госпошлина — 350 рублей.

Если вы уже являетесь членом товарищества, то нужно смотреть в уставе — может ли один член товарищества пользоваться несколькими участками. Если в уставе ничего не написано об этом, то можно. Если в уставе четко написано, что за одним членом товарищества может быть закреплен лишь один земельный участок, то закрепить брошенный участок можно, например, на своего родственника. А после оформления участка в собственность, родственник может подарить его вам.

Еще почитать --->  Цена Пребывания В Садике Калинка В Химках И Цены На Босеин В 2021 Году

Проблемы, с которыми можете столкнуться

Если у нынешнего пользователя участка на руках свидетельство о праве бессрочного пользования или пожизненно-наследуемого владения, то для покупки участка нужно, чтобы он сначала зарегистрировал на себя право собственности. Это делается в упрощенном порядке по закону о «Дачной амнистии». После оформления собственности, сначала разбираетесь с границами и уже потом можно провести сделку купли-продажи.

Право пользования — это право использовать свое имущество любым способом, который не запрещен законом, в том числе и извлекать выгоду из пользования. Например, сдавать в аренду квартиру, как ее владелец, или отдавать картину для экспонирования в галерею и получать с этого деньги.

Права и обязанности собственника

Безусловно, у собственника земельного участка есть обязанности и есть ответственность. И перечень обязанностей и виды ответственности четко определены. Объясню, что вы можете сделать в такой ситуации и что вообще должен знать о своих обязанностях собственник участка земли.

Теоретически неиспользуемый участок могут изъять

Подскажите, неужели право собственности на землю не предполагает никаких обязанностей? Хотя бы минимальных, например косить сухостой? Можно ли как-то найти соседа или лишить его собственности? Найти сам не могу: ни Росреестр, ни сельсовет, ни районная администрация не знают собственника и говорят, что не обязаны знать.

Здравствуйте Галина! Собственники, которые не используют садовый участок, в СНТ не появляются, взносы не платят и, в конце концов, правление теряет следы и адреса таких горе-садоводов. Возникает интересная ситуация: Садовода нет, участок не обрабатывается. Казалось бы, да и черт с ним. Но когда таких вот «мёртвых душ» набирается уже порядком, то это начинает ощутимо бить по оставшимся активным садоводам. Выражается это в том, что бремя содержания объектов общей собственности, органов управления и все остальные денежные вопросы в СНТ ложатся на плечи остающихся. Часто это бремя становится непосильным. Кроме того, заброшенные участки зарастают бурьяном, их частенько превращают в непонятные притоны бомжи, учащается воровство. Перед СНТ встает вечный вопрос: «Что делать?»
Последовательность работы правления по неиспользованным участкам:

Еще почитать --->  Статья 228 часть 5 ук рф 2021

Лучший ответ по мнению автора

Я — председатель СНТ. СНТ досталось в весьма заброшенном виде (чистое поле практически), без документации, ибо прошлый председатель давно уже ушел от дел, даже налоги не платились. БОльшая часть собственников просто не известна. Удалось найти постановления 1995-6 годов, в которых указаны полностью фамилия и И.О. сокращенно. Все. В Росреестре никаких данных по этим участкам нет, т.к. их, видимо, не переофрмлялипосле1998 года. Удалось найти несколько старых адресов этих собсвенников — все письма вернулись обратно. Итого имею 20 участков, собственников которых никак не могу найти.

Friedrich

В конечном итоге, земельные участки по решению суда либо без такового могут быть проданы СНТ либо другому новому собственнику через торги. По дополнительному ходатайству правления участки могут быть проданы садоводам или СНТ, как юридическому лицу. В последующем СНТ по решению собрания может перепродать эти участки желающим.