Граждане узбекистана попали под амнистию 2021

В документе прописаны категории подлежащих освобождению от наказания лиц, осужденных за преступления, которые не относятся к тяжким и особо тяжким. В их числе оказались несовершеннолетние, беременные женщины, женщины и одинокие мужчины, имеющие детей в возрасте до 18 лет, лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, инвалиды I и II групп, больные онкологическими заболеваниями, ветераны боевых действий, лица, получившие ранения в период прохождения службы, осуществления служебной деятельности, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также некоторые другие категории осужденных, сообщает пресс-служба президента.

Под амнистию попали осужденные по «наркотической статье»

Амнистия не затронет тех, кто уже попадал под нее в 2021—2021 годах или был помилован, и те, кто вновь совершил умышленное преступление. Нынешняя амнистия также не коснется тех, кто полностью не возместил причиненный преступлениями вред (ущерб), не уплатил доход, полученный преступным путем.

Кого не коснется амнистия

Амнистия в этом году коснулась и осужденных по «наркотической статье». От наказания частично, сроком на один год, освобождены осужденные к ограничению или лишению свободы. Например, под эту статью законопроекта попадают те, кому вынесены приговоры по ч.1, 2, 3 ст. 328 УК (Незаконный оборот наркотических средств). Несовершеннолетним срок отбывания наказания по ст. 328 УК также сократили на два года.

Размышляя над тем, будет ли амнистия в Беларуси, стоит уделить некоторое внимание тому, что очень часто в прессе всплывает информация по поводу того, что власти Белорусской республики все ещё продолжают использовать смертную казнь. И международники рекомендуют полностью отказаться от подобной меры наказания, причём речь идёт о реальности, а не о документах, потому что в документальном выражении смертная казнь на территории данной страны запрещена, но в прессу попадает информация о том, что это далеко не так.

Еще почитать --->  Минимальные Алименты На Ребенка В 2021 В Москве Закон

Очень часто властей республики обвиняют в отсутствии гуманизма и призывают обратить на этот факт внимание. Однако поменять государственный уклад может только руководство республики, то есть представители других стран на этот вопрос повлиять могут только словами.

На что еще можно обратить внимание?

Александр Лукашенко делает акцент на том, что подобные законопроекты позволяют реализовать принципы гуманизма. И отдельным бонусом является то, что он приурочен к памятной дате в истории страны. В целом от уголовного наказания будут освобождены 6000 человек, но только 2000 людей смогут рассчитывать на то, что они досрочно выйдут из мест лишения свободы.

Понятие амнистии в наше время можно услышать довольно часто и по множеству, по правде говоря, поводов. У всех на слуху, пожалуй, недавняя амнистия капиталов, вот – дачная амнистия и тому подобные вещи. Конечно, во всех этих случаях этот термин применять в какой-то мере адекватно, однако изначальный – глубинный его смысл кроется где-то глубоко в недрах уголовного кодекса и конституционного права. И очень скоро мы его с подачи наших властей услышим в очередной раз.

Будет ли амнистия 2021 ?

Однако вопрос, похоже, спустили на тормозах. По крайней мере, на момент написания этого материала именно так оно и было. Многие заинтересованные категории, конечно, возмутились, однако если посмотреть на вопрос шире и в перспективе, становится понятно, почему сделали именно так, а не иначе. Прежде всего, речь о том, что пересматривается уголовно-исправительная система, как таковая. Есть тенденции к тому, чтобы статьи, которые регулярно входят в амнистии попросту изъять из УК, заменив их статус на любой другой, позволяющий возместить ущерб, пройти процедуру исправления и т.п. прочими гуманными путями. Так, «первой ласточкой» стал закон о прекращении уголовных дел по экономическим статьям после возмещения ущерба. В то же время планы на 2021-й – дело совсем другое.

Еще почитать --->  Тариф на капремонт в московской кто устанавливает

Комментарии (5)

Значительная часть освобожденных проходила по экономическим делам, но в следующем году список попадающих под амнистию статей необходимо увеличить, считает общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей, находящихся под стражей, Александр Хуруджи.