Гуманный акт для осужденных

Отдельно объясним, что такое «исправительное учреждение открытого типа». Та самая «химия» напоминает собой спецкомендатуру: живут осужденные в помещениях, похожих на общежития или казармы, каждый день ходят на работу — обычно за пределы места жительства, это может быть пилорама или опять-таки колхоз, обычно это неквалифицированный труд. Отбывая наказание, можно заочно получить образование.

Арест — это строгая изоляция осужденного на срок от одного до трех месяцев. Наказание осужденные отбывают в арестном доме, ближайшем от места жительства. Арестные дома находятся в том числе на территориях колоний, тюрем и СИЗО. Условия содержания те же, что и для осужденных к лишению свободы, отбывающих наказание на общем режиме в тюрьме. Обучение на время ареста запрещено. Передвижение без конвоя запрещено. Но осужденного могут отпустить на неделю домой. К оплачиваемой работе таких осужденных не привлекают, но могут задействовать по хозяйству в арестном доме.

Что такое «химия» и какое отношение это имеет к праву?

Самое строгое наказание в Беларуси — это смертная казнь, мы по-прежнему последняя страна в Европе и на постсоветском пространстве, где по приговору суда расстреливают людей. Дальше по строгости идет пожизненное заключение (как альтернатива смертной казни), лишение свободы (максимальный срок — 25 лет). Но по многим преступлениям предусматривается альтернатива лишению свободы. Например, за хулиганство (ч. 1. ст. 339), кражу (ч.1 и 2 ст. 205), мошенничество (ч. 1 и 2 ст. 209 УК) и др. Зависит это от степени общественной опасности преступления — например, за убийство — лишение свободы — самое мягкое наказание (от шести лет). Наказания, не связанные с лишением свободы, это общественные работы, штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительные работы, ограничение по военной службе, арест, ограничение свободы, лишение воинского или специального звания. Некоторые из них выступают как дополнительное наказание — лишение воинского звания, например. Некоторые как основное — арест, например. Некоторые могут быть как основным, так и дополнительным — штраф, например.

Еще почитать --->  Уголовная Ответственность За Напоминание Результатов Аттестации Рабочих Мест

— Возможно, надо дать поручение все-таки на социальный заказ. Много общественных организаций, они широкий спектр услуг оказывают. Чтобы они могли работать последовательно и на постоянной основе именно с теми людьми, которые выйдут.

Речь идет об инвалидах, пенсионерах, подростках, женщинах с детьми и ветеранах. Под сокращение срока попадают около 5 тысяч заключённых. Еще почти две тысячи могут выпустить из тюрьмы. 23 тысячи помилуют из числа условно осуждённых и подследственных. Теперь всех беспокоит, чем все они займутся на свободе.

А город подумал, что снимают кино

Законопроект об амнистии ещё только рассматривается, но уже стал самым обсуждаемым за последнее время. Сегодня выяснилось, что под него, возможно, попадут заключенные, которые совершили и тяжкие преступления.

Эксперт также отметил, что является сторонником того, что по отношению к тем, кто совершил преступление в сфере экономики, «нужно применять штрафные санкции, а не лишать свободы». «Именно в эту сторону сейчас и поворачивается наше законодательство», — добавил он.

Разговоры о возможной амнистии продиктованы экономическими причинами. Финансовый упадок сказывается на всех государственных ведомствах, а годовое содержание одного заключенного обходится казне в 100 тысяч рублей.

Значение амнистии к 72-летию Великой Победы

Таким образом, акт гуманизации для осужденных, будь он инициирован в 2021 году Думой, будет готовиться достаточно долгое время. Дума будет горячо обсуждать амнистию, решать, кто попадет под нее, а кто — нет. Об этом будут сообщать все крупные СМИ, а не только интернет-порталы.