Выдать из кассы дивиденты сотрудникам

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Выдать из кассы дивиденты сотрудникам». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Еще раз уточню, что перечислить доходы участников – это не та операция, которую можно выплатить из выручки. Так вот, способ получения дивидендов наличными есть. Для этого наличка поступает с расчетного счета организации в ККТ, только потом их можно выплатить учредителю.

Банк России установил перечень того, куда и как можно выплатить наличку из ККТ. Выплатить дивиденды из выручки нельзя. Но зато возможно выплатить дивиденды другим способом – из денег, ранее выданных под отчет, неизрасходованных и возвращенных в ККТ, так эта наличка будет относиться к прочим средствам.

Что грозит АО за выплату дивидендов из кассы

Прежде чем рассказать об изменениях в бухгалтерском учете в 2021 году и можно ли выплатить дивиденды из кассы, опишу в общих чертах кассовую дисциплину. Как вообще наличка попадает в кассу и куда ее можно потратить?

  • у вашей организации с работником заключен договор аренды движимого имущества (например, автомобиля), то вы вправе выдавать арендную плату из любых имеющихся в кассе денег (и из поступивших в качестве выручки, и из принятых в кассу по другим основаниям). То есть получать деньги в банке не придется. Ведь в таком случае выдача арендной платы работнику — это оплата организацией услуги, а на это наличную выручку тратить разрешен Ограничений на расходование других наличных поступлений нет;
Еще почитать --->  Указ Подписаннвй Путиныи О Упрощении Полусенич Гражданмтва

: В Указании сказано, что выручку можно тратить на выплаты работникам, включенные в фонд заработной платы, и выплаты социального характер Что такое выплаты социального характера, в Указании не расшифровывается.

На материальную помощь тратим выручку

: Указание не устанавливает каких-либо требований к формулировке в чеке на снятие наличных в банке. Достаточно, чтобы деньги на оплату аренды были сняты со счета. К тому же оплата аренды как раз и относится к расходованию денег на хозяйственные нужды организации.

: Лучше платить юрлицам дивиденды в безналичном порядке, ведь у любой организации есть расчетный счет, на который их можно перечислить. А наличными выдавать только в крайних случаях, например по просьбе организации-получателя, у которой заблокированы банковские счета.

Платим работнику за использование его имущества: когда придется снять деньги со счета

Законодательные нормы, посвященные ООО, позволяют направлять получаемую им прибыль (всю или ее часть) на выдачу доходов (дивидендов) участникам (п. 1 ст. 28 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ). Право принятия решения об этом сохранено за сами участниками ООО. Для этого они проводят общее собрание. Созыв собрания становится возможным, если моменту сбора соблюден ряд ограничений (п. 1 ст. 29 закона № 14-ФЗ):

Принятие решения

ШАГ 1. Смотрим, сколько денег, пошедших на хознужды начиная с 02.06.2021, могло быть потрачено только из снятой со счета суммы 02.06.2021. Это 90 000 руб., так как на указанную дату других поступлений в кассу не было.

С дивидендов выплачивается налог на прибыль, который должен быть перечислен не позднее срока непосредственного осуществления выплат учредителям. В случае задержки штраф составит 20% от неперечисленной суммы. Также будет удержана пеня в сумме одной трехсотой от ставки рефинансирования (выплачивается за каждый день просрочки).

Между тем акции удостоверяют само по себе право на получение дивидендов без оговорки на способ их выплаты . Да и раз акционер получил их наличными, значит, такой способ выплаты его устроил. Поэтому его права не нарушаются. И жалобы с его стороны маловероятны. Но лучше все же выплачивать дивиденды в соответствии с буквой закона.

Как выплачивать дивиденды учредителям ООО в 2021 году: пошаговая инструкция

В Российском законодательстве нет жестких требований к тому, как должен быть оформлен протокол собрания учредителей, тем не менее во избежание возникновения спорных моментов, следует придерживаться общепринятых юридических норм, выдвигаемых к оформлению документов.

Еще почитать --->  Военно перевозочные документы мо рф

Однако в отношении расходования наличной выручки, которая поступает непосредственно в кассу организации, установлен ряд ограничений (пункт 2 указания ЦБ РФ от 7 октября 2021 г. № 3073-У). В перечне целей, на которые можно расходовать наличную выручку, выплата дивидендов не поименована. Поэтому для выплаты дивидендами из кассы сначала нужно снять необходимую сумму с расчетного счета и только затем выдать учредителю.

Вопрос

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Ответ

Выплата дивидендов наличными деньгами сама по себе не противоречит законодательству. Лимит расчетов наличными (100 000 руб.) на выплаты физическим лицам не распространяется. Расчеты с участием граждан осуществляются без ограничения суммы.

Выплаченные работникам суммы дивидендов и других доходов от участия в уставном фонде организации и т.п. отражаются по дебету сч. 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и кредиту сч. 50 «Касса», 51 «Расчетные счета» и других счетов.

Представление подтверждения в налоговый орган является основанием для освобождения от уплаты подоходного налога с физических лиц или уплаты подоходного налога с физических лиц по пониженным ставкам.
Возврат или зачет ранее уплаченного (удержанного) подоходного налога с физических лиц, в отношении которого международными договорами Республики Беларусь по вопросам налогообложения предусмотрены иные положения, чем те, которые установлены настоящей главой, осуществляются налоговым органом или налоговым агентом в белорусских рублях после представления плательщиком подтверждения и заявления о возврате или зачете налога.

Бухгалтерский учет

Доходы физических лиц (кроме работников, осуществляющих обслуживание и охрану зданий, помещений, земельных участков), полученные в течение календарного года от резидентов Парка высоких технологий по трудовым договорам (контрактам), а также доходы резидентов Парка высоких технологий – индивидуальных предпринимателей, являющихся плательщиками подоходного налога с физических лиц, доходы в виде дивидендов, полученные от резидента Парка высоких технологий участником (акционером) такого резидента Парка по принадлежащим данному участнику (акционеру) долям (паям, акциям), доли (части долей) в уставных фондах, паи (части паев) в имуществе юридических лиц (в т.ч. зарегистрированных за рубежом) облагаются подоходным налогом с физических лиц по ставке 9% (п. 31 Положения о Парке высоких технологий, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 22.09.2005 № 12; далее – Положение № 12).

Еще почитать --->  Доплата за инвалидность 3 группы к пенсии по старости 2021

А вот за счет выручки от реализации товаров (работ, услуг), которая поступила наличными дивиденды выдавать нельзя (п. 2 Указания № 3073-У). Деньги должны быть выплачены участникам не позднее 60 дней со дня принятия решения о распределении прибыли (п. 3 ст. 28 Федерального закона ).

Такая прибыль, выплачиваемая собственникам, называется дивидендами. Когда решение о распределении прибыли принято, встает вопрос о порядке ее выплаты. Можно ли выплатить учредителям дивиденды через кассу? Сразу скажем, что ответ на этот вопрос зависит от формы создания хозяйственного общества.

Доход от капитала

Действительно возможность выплаты дивидендов наличными зависит от организационно-правовой формы организации, планирующей производить расчеты с учредителями. Начнем с ООО. Законодательство не предусматривает никаких ограничений по выплате дивидендов из кассы общества с ограниченной ответственностью. Можно ли выдавать дивиденды учредителю ООО через кассу? Можно, если речь идет именно об ООО.