Выплата по соглашению сторон при увольнении налогообложение 2021

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Выплата по соглашению сторон при увольнении налогообложение 2021». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Начисление выходного пособия имеет ряд особенностей при определении суммы удерживаемого из итоговой суммы подоходного налога. Налог с выходной компенсации: как рассчитать при увольнении по соглашению сторон? Перечислим основные правила:

Работодатель может производить расчет при увольнении по соглашению сторон по фиксированным суммам, с привязкой к окладу или среднему заработку работника. Единое для всех случаев правило – выплата денежных средств должна быть реализована в последний трудовой день работника.

Окончательный расчет

Особенность этого типа прекращения трудовых взаимоотношений в том, что стороны могут договориться о досрочном расторжении договора не за 2 недели до даты увольнения, а за день или месяц в зависимости от возможностей и пожеланий сторон.

Так, в соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ не облагаются НДФЛ (за отдельными исключениями) установленные действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационные выплаты (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанные с увольнением работников. При этом специально оговорено, что суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации освобождаются от налогообложения лишь в части, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях). Суммы пособий, превышающие указанный предел, подлежат обложению НДФЛ на общих основаниях.

Еще почитать --->  Субсидии молодым семьям в 2021 году в краснодарском крае

Руководители боятся ответственности, поэтому предпочитают обидеть работника, удержав с него лишнее, чтобы только не портить отношения с налоговиками. Между тем, за нарушение прав сотрудников компании законом тоже предусмотрена серьезная ответственность.

Позиция некоторых территориальных Налоговых инспекций и работодателей

Ранее ведомство придерживалось точки зрения, что выплаты при обоюдном расторжении трудового договора между работником и компанией подлежат обложению НДФЛ лишь частично. Минфин ссылался на статью 217 Налогового кодекса РФ. Так, в пункте 3 перечислены различные пособия и возмещения, которые не нужно облагать подоходным налогом. В том числе в статье идет речь и о суммах выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации. Но лишь в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка. А для работников Крайнего Севера – в шестикратном.

При увольнении с компенсационных сумм (кроме выплат за неиспользованный отпуск) НДФЛ не исчисляется до некоторого предела. В соответствии с нормами ст. 217 НК РФ, как только суммы компенсаций станут превышать 3-кратный размер среднемесячного заработка, вступают в силу обязательства по исчислению данного налога. Для лиц, работавших в районах Крайнего Севера, этот порог установлен в размере 6-кратного месячного заработка (письмо Минфина России от 04.04.2021 № 03-04-06/19710, определение ВС РФ от 16.06.2021 № 307-КГ16-19781).

Тем не менее в большинстве случаев работодатели предпочитают оформить документ, подписанный работником. Соглашение тогда несет дополнительную информационно-правовую нагрузку, и кроме основных положений в нем фиксируется порядок передачи дел, определяется размер компенсации и пр.

Статья 78 ТК РФ «Увольнение по соглашению сторон», образец соглашения

Следует учитывать при этом, что как только в соглашение о расторжении трудового договора будут внесены обязательства по компенсационным выплатам, работодатель может быть привлечен к ответственности за недисциплинированность. Это означает, что нарушивший обязательства наниматель должен будет выплатить уволившемуся работнику проценты за задержку полагающихся по соглашению сумм.

Еще почитать --->  До какого числа льгота ветеран труда на ж/д алтайский край 2021год

Аналогичным образом производится налогообложение выходного пособия, выплачиваемого при увольнении сотрудникам организации на основании соглашения о расторжении трудового договора, являющегося неотъемлемой частью трудового договора (письмо Минфина России от № /2/29308).

Исходя из Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от № 94н, начисление выходного пособия при увольнении по соглашению сторон отражается записью по дебету счета, например, 20 «Основное производство», в корреспонденции с кредитом счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» (см. таблицу).

Трудовые правоотношения

Выплата выходного пособия работнику при увольнении по соглашению сторон в данной статье прямо не поименована, однако с учетом части 4 данной статьи трудовым договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходного пособия и других компенсационных выплат, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

Частым условием при увольнении по соглашению сторон является выплата компенсации работнику, при этом размер такой выплаты не регламентирован – ни минимальный, ни максимальный, выплата производится в согласованном сторонами размере. Для оформления выплаты нет необходимости указывать сумму в приказе об увольнении, но размер выплаты должен быть указан или в локальном акте, или в трудовом договоре, или в соглашении о расторжении.

Помимо увольнения по инициативе работника или работодателя, трудовой договор может быть прекращен по соглашению сторон согласно ст. 78 ТК РФ в любое время и на условиях, согласованных сторонами. Часто стороны договариваются о выплате выходного пособия при увольнении по соглашению сторон.

Размер и налогообложение пособия при увольнении по соглашению сторон

Но для целей налогообложения размер выплаты имеет значение. Выходное пособие при сокращении учитывается в составе расходов, однако необходимо, чтобы выплата была экономически обоснованной, и если компенсация выплачена в значительном размере, явно превышающем обычные выплаты при подобных обстоятельствах, то организации придется доказывать целесообразность и необходимость выплат (Письмо Минфина РФ от 09.03.2021 N 03-04-06/13116 ).

Еще почитать --->  Госпошлина за регистрацию устава в новой редакции в 2021 году реквизиты москва

Денежные компенсации, выплаченные при увольнении по соглашению сторон и предусмотренные трудовым или коллективным договором, являются законодательно установленными выходными пособиями. Следовательно, эти выплаты освобождаются от налогообложения НДФЛ в части, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка работника (шестикратный — для «северных» организаций). Правомерность такого подтвердил Верховный суд в определении от 16.06.17 № 307-КГ16-19781.

Суть спора

Однако суд апелляционной инстанции и Верховный суд приняли решение в пользу организации. Статья 178 ТК РФ позволяет устанавливать непосредственно в трудовом или коллективном договоре размер и условия для выплаты выходного пособия. Это говорит о том, что выходное пособие, выплачиваемое работнику при расторжении трудового договора по соглашению сторон, следует рассматривать в качестве компенсационной выплаты при увольнении, установленной законодательством РФ.

Решение суда

Как известно, от НДФЛ освобождаются суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, а также компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, не превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка. Для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, лимит повышен до шестикратного размера среднего месячного заработка. Эти правила установлены пунктом 3 статьи 217 НК РФ.

При этом страховые суммы с таких платежей относятся полностью в уменьшение налогооблагаемой прибыли или дохода на УСНО, в том числе с трехкратного или шестикратного превышения среднемесячного заработка.

Налогообложение за отработанное сотрудником время осуществляется в общем порядке: они облагаются НДФЛ и страховыми взносами, принимаются в расходы для исчисления налога на прибыль или при расчете налога на УСНО.

Выплаты, связанные с оплатой труда за отработанное время

Страховые взносы начисляются на рассматриваемые компенсации в аналогичном порядке ( ст. 422 НК РФ ): в пределах трехмесячного или шестимесячного (для организаций на Крайнем Севере) заработка они не облагаются взносами, превышение установленного лимита облагается в общем порядке.